
Особенности биологии. Крупный кулик. Окраска серо-бурая с чёрными пестрина ми, на голове и груди узкие продольные пестрины. Надхвостье белое, иногда с пестринами. Клюв длинный, изогнутый вниз. Моногам. Гнездится отдельными парами па значительном расстоянии друг от друга. Весенний прилёт — со второй декады апреля до начала мая. Разбившись на пары, птицы токуют, совершая брачные полёты, сопровождающиеся специфическими криками. Гнездо небольшую ямку, выстланную стеблями степных растений,— устраивают на сухих участках. В кладке обычно 4 яйца. Откладка яиц происходит в мае, птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. К концу месяца большая часть молодых птиц способна летать. После подъёма на крыло кроншнепы объединяются в стаи и совершают кочёвки но лиманам и прудам. Во второй половине августа начинается отлёт, который к концу месяца ослабевает. Пролёт имеет волнообразный характер. Наиболее поздние встречи кроншнепов зарегистрированы в первой декаде октября.
Распространение и места обитания. Распространён спорадично, главным образом на юге области. Встречается но всему Заволжью, но наиболее обычен на юго- востоке: по мере продвижения на север расстояние между гнездящимися парами увеличивается, а общее число птиц снижается. Не выдерживая сильного антропогенного пресса, отсутствует в окрестностях городов и других населённых пунктов. В Правобережье крайне редок, распространён локально, гнездится не регулярно. Держится по сырым лугам, вблизи больших лиманов, в степных балках и на открытых участках степи, примыкающих к водоёмам.
Численность и тенденции её изменения. Несколько десятилетий назад был широко распространённым и повсеместно гнездящимся видом открытых степных участков, граничащих с водоёмами. В последнее десятилетие численность резко сократилась. Ныне на гнездовье редок, в период кочёвок и миграций встреча юте я стаи в несколько десятков особей, крупных скоплений в области не образует.Меры охраны. Выявление мест распространения и гнездования. Организация микрозаказников с целью охраны пролётных и размножающихся популяций вида.
|