09.12.2012 15:53 |

Особенности биологии. Кулик средних размеров. У самца в брачном наряде спина, зоб и передняя часть груди буровато-серые. Задняя часть груди чёрная, брюхо рыжее. Темя, затылок и бока головы чёрные. Лоб, полоса над глазом и основание хвоста белые.
Клюв и ноги чёрные. Самка отличается от самца бурым с чёрными пятнами верхом головы. Перелётная птица. Весной появляется на гнездовых участках во второй половине апреля. Поселяется, как правило, не большими колониями, реже отдельными парами. Гнездо — небольшое углубление в грунте, скудно выстланное сухими стеблями злаков, полыни и околоводных растений. В кладке 2—4 яйца. Период размножения сильно растянут: полные ненасиженные кладки отмечаются с конца апреля до середины мая. Во второй половине лета молодые и взрослые птицы объединяются в стаи и кочуют в степных районах, придерживаясь дорог и берегов различных водоёмов. Отлёт начинает ся в августе, и уже в начале сентября последние птицы покидают гнездовые районы.
Распространение и места обитания. Эндемичный вид сухих степей. Западная граница гнездовой области до недавнего времени определялась Правобережьем Волги. Южная граница ареала проходила через Камыш-Самарские озёра в Казахстане. В Саратовском Левобережье кречётка была одной из самых обычных птиц. В Ровенском и Питерском районах её числен ность была максимальной. Процесс сокращения чис¬ленности, затронувший в 1970-х гг. популяции вида в актюбинских степях (Варшавский и др., 1977) и в Волжско-Уральском междуречье (Шевченко и др., 1977), сопровождался снижением плотности населения кречётки и в Саратовской области. Катастрофически уменьшилось число встреч этих итиц в начале 1980-х гг. Последние случаи гнездования кречётки в области отмечены в Фёдоровском районе в 1985 г. При детальных исследованиях в 1986—1989 гг. зарегистрировано лишь 9 летующих особей вида в Александрове-Гайском районе.
Численность и тенденции её изменения. Данных о динамике численности нет. Современные сведения о гнездовании и летнем пребывании вида в области отсутствуют.
Меры охраны. Причины катастрофического сокращения численности кречёток в полной мере не выяснены. Необходимы отработка технологии содержания и разведения вида в неволе, исследование особенностей биологии этих птиц, включая и изучение состояния их зимовок.
|