
Особенности биологии. Самый мелкий из журавлей Саратовской области. Отличается небольшими размерами и чёрной окраской шеи, хорошо заметной даже издали. В Заволжье весной появляется в начале апреля. Осенний отлёт не выражен: сроки растянуты и охватывают август — сентябрь. Гнездятся красавки отдельными нарами на значительном расстоянии одна от другой. Гнёзда без растительной выстилки, и яйца откладываются прямо на грунт в первых числах мая; в кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Молодые лётные птицы длительное время сопровождаются родителями и в конце лета в составе семейных групп покидают область.
Распространение и места обитания. Ареал красавки в Саратовской области претерпевает изменения. Рас пашка целинных земель оттесняет обитающих здесь красавок всё дальше к югу, в полупустыню. Некоторое время ситуация была относительно стабильной, и красавки в области встречались главным образом на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. 15—20 лет назад появилась и стала чётче прослеживаться тенденция к устройству красавками гнёзд на сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться, появляясь в районах, где их не отмечали уже десятки лет. Теперь северная граница ареала вида в Заволжье проходит от юга Энгельсского района через Советский, Фёдоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачёвский районы до границы с Самарской областью.Места обитания приурочены к сухим степным участкам с разреженной растительностью, представленной полынями, типчаком, разнотравьем. Гнездятся на посевах яровых культур и залежах.
Численность и тенденции её изменения. В 1988 г. в Саратовской области было учтено около 100—120 гнёзд красавки. Исследования показали, что птицы, размножающиеся на полях, находятся в более выгодных условиях, чем загнездившиеся на целине. В Заволжье к началу мая сев ранних яровых культур обычно заканчивается, и журавли, откладывающие яйца в мае, успевают до начала уборочной вывести птенцов. К тому же на целине с каждым годом усиливается фактор беспокойства, связанный с интенсивным выпасом скота. Значительная часть гнёзд красавки погибает от лиманного орошения, а также на полях, на которых сельскохозяйственные работы проводятся и в гнездовой период.
Меры охраны. Расширение площади степных заказников, где гнездятся журавли. Усиление разъяснительной работы среди населения и охотников. Искусственное разведение журавлей в Зоологическом питомнике в Энгельсском районе.
|