
Особенности биологии. Верх лба с чёрным Т-образным пятном. брюшко со многими синими, зелёными или жёлтыми отметинами. На груди — светлые предплечевые полосы или пятнышки. Длина брюшка около 52 мм, заднего крыла — 50—52 мм. Личинки крупные, широкие (7,7 — 9,0 мм), окраска их зависит от общего фона места обитания. Голова широкая, глаза занимают половину головы. Переднегрудь небольшая.Ноги с 2 чёткими кольцами на всех бёдрах. Брюшко массивное, сильноорнаментированное. Личинки обитают в больших открытых, богатых водной растительностью водоёмах, нередко — в лесных закрытых и неглубоких, на илистых грунтах. Предпочитают мелкие (0,3— 0,5 м), заросшие водной растительностью непроточные водоёмы. Яйца откладывают в сырую землю, гнилые коряги, глинистые откосы и склоны у водной поверхности, в скопления водорослей в августе — сентябре и даже октябре. Яйца зимуют, личинки выходят с июня или начала июля следующего года. Развитие
продолжается, вероятно, в течение 2 лет. Время лёта: июль — октябрь.
Распространение. В области отмечен у Широкого Карамыша, Большой Дмитриевки, сёл Багаевки, Чардыма, в окрестностях Саратова и Энгельса.
Численность и тенденции её изменения. Численность взрослых стрекоз зависит от условий зимовки яиц и личинок. Более стойки личинки осеннего выклева. Лимитирующим фактором является также вылов имаго стрекоз для продажи.
|