Коромысло Большое
09.11.2012 13:30

Особенности биологии. Жилки крыла рыжие, перепоночка беловатая, у основания крыльев синеватые пятна. Ноги сплошь рыжие. Брюшко 50—54, заднее крыло 48—59 мм. Личинки двух форм — светлая и тёмная (последняя преобладает).

 

Тело продолговатое, 40—46 мм. Голова плоская, широкая; глаза большие, грушевидные. Ноги толстые, красноватые или коричневые. Брюшко пёстро разрисовано, но окраске — пятнистое, полосатое и промежуточное. Личинки населяют ямы, болота, пруды, озёра, речки и реки со слабым течением. Обитают на дне среди полусгнивших стеблей растений, коряг, брёвен, щепок на глубине 0,1 —1,0 м. Яйца откладывают в вертикальные стебли растений и чаще в погружённую в воду древесину. Самец не сопровождает самку. Самки начинают вылетать несколько раньше самцов, их намного больше, чем самцов. Превращение личинок происходит на прибрежной растительности в нескольких метрах от воды. Лёг в июне — сентябре.
Распространение. Вид отмечен в окрестностях Саратова, Энгельса, в пойме Волги.
Численность и тенденции её изменения. Данные о численности отсутствуют. Один из лимитирующих факторов — вылов стрекоз для продажи.
Меры охраны. Не разработаны

 


 

 

 
Вверх