Колпица
26.11.2012 22:11

 

Особенности биологии. Крупная птица с белым оперением. У взрослых птиц хороню заметен желтоватый оттенок у основания шеи и с боков. Клюв чёрный, длинный, прямой, с лопатообразным расширением на конце; вершина надклювья жёлтая. Ноги чёрные. Голая кожа вокруг глаз жёлтая. На голове выделяется хохол, образованный длинными перьями. Обитает, как правило, стаями или группами. Перелётный вид. На территории области появляется в первой половине апреля. Гнёзда устраивает в составе колоний на заломах тростниковых зарослей. В кладке обычно 3—5, реже 6—7 яиц. С подъёмом на крыло для колпицы характерны массовые кочёвки.
Распространение и места обитания. Гнездится в области редко, спорадично. По Заволжью проходит северная граница ареала вида. До 1984 г. встречи колпиц в области были регулярны и связывались с залёта ми этих птиц из Казахстана. Впервые гнездование вида зарегистрировано в 1984 г. на пруду Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другие известные случаи гнездования — в восточных и юго-восточных районах области в 1986—1987 гг.
Численность и тенденции её изменения. До 1980-х гг. единичные встречи в области зарегистрированы на Волге и Б. Узене (Девишев, 1975). Позже встречи колпиц несколько участились и были приурочены кпритокам Б. Иргиза, Б. и М. Узеням, Еруслану. Численность гнездовых популяций минимальна.
Меры охраны. Проведение мероприятий по сокращению численности серых ворон, которые расклёвывают кладки колпиц. Выявление мест размножения колпиц и организация их охраны.

 

 


 

 
Вверх