17.11.2012 20:58 |

Особенности биологии. Размах передних крыльев 10—15 мм. Крылья полупрозрачные, у самцов с тёмно- коричневым оттенком и с одной бледно-жёлтой пере вязью, у самок крылья красновато-коричневые, без перевязи. Грудь и брюшко сильноопушённые. Самкакрупнее самца. Развивается в одно поколение, лёт бабочек с конца мая но июль, активны в сумерках и ноч ное время. Гусеница живёт на пырее, щавеле, подорожнике и других травянистых растениях. Окукливается в плотном коконе, покрытом жёлтой пыльцой. Зимует на стадии яйца.
Распространение и места обитания. Встречается в Саратовском и Красноармейском районах на полянах и опушках с лугово-степной растительностью в лесостепных биотонах. По области проходит восточная граница ареала вида.
Численность и тенденции её изменения. В области известен по находке в окрестностях Саратова (Кумаков, Коршунов, 1979), единичные экземпляры зарегистрированы у с. Мордово в 1990 г. Основная причина столь низкой численности — нарушение природных биотопов хозяйственной деятельностью (строительные работы па местах обитания, распашка земли, выпас скота).
Меры охраны. Создание микрозаповедников в местах обитания вида.
|