20.12.2012 10:12 |

Статус. IV категория. Немногочисленный слабоизученный вид, распространённый спорадически.Особенности биологии. Размеры крупные: длина тела — 64—75, предплечья — 48—56 мм. Мех высокий, редкий и неровный, тёмной окраски. Волосы верхней стороны тела обычно трёхцветные: основание — буроватое, середина — интенсивно-бурая и вершина — буровато-коричневая. Нижняя сторона тела светлее. Уши и летательные перепонки тёмно-бурые. Зверьки ведут одиночный образ жизни. Активны с середины апреля до глубокой осени. Дневное время проводят в убежище, вылетая на охоту в густых сумерках. Питаются преимущественно крупными жесткокрылыми и ночными бабочками. Образуют как крупные колонии (до 200 особей), так и небольшие скопления (до 10 животных).
Распространение и места обитания. Встречается только в населённых пунктах. В Саратовской области покизвестна одна колония, обнаруженная в 1993 г. под кровлей административного здания в Саратове.
Численность и тенденции её изменения. Сведений нет. В обнаруженной колонии насчитывается около 20 особей.
Меры охраны. Создание отверстий для проникновения рукокрылых па чердаки и в другие пустоты зданий. Запрещение санитарной обработки ядами чердачных помещений во время зимней спячки животных
|