Казарка краснозобая
27.11.2012 19:33

 

Особенности биологии. Несколько крупнее кряквы. Окрашена ярко. Лоб, верхняя сторона головы, задняя часть гиеи, спина, хвост и крылья чёрные. По бокам головы — большие рыжие пятна, окружённые широкой белой каймой, которая продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и бока шеи рыжие. Надхвостье и подхвостье. а также задняя часть брюха белые, клюв и ноги чёр ные. Весной встречи казарок в Заволжье приурочены к первой половине апреля; осенний пролёт отмечается с последней декады октября до конца ноября. Гнёзда обильно выстилает пухом, в кладке — 3 яйца.
Распространение и места обитания. В области пролётная птица. Пролетая к местам зимовок, красно зобая казарка пересекает некоторые участки Саратов ского Заволжья, граничащие с Казахстаном. Именно в период осенней и весенней миграций и зарегистрированы здесь встречи вида (Козловский, 1949; Козлов. 1953; Лебедева, 1967).
Численность и тенденции её изменения. Мигрируя, пролетает стаями, насчитывающими несколько десятков, а иногда и сотен особей. Встречи краснозобых ка зарок в области регулярны, прежде всего в Алексапд рово-Гайском, Новоузенском, Дергачёвском и Озинском районах.Меры охраны. Полный запрет отстрела. Разъясни тельная работа среди охотников и населения но охране казарок.

 


 

 
Свежая информация Копка колодцев в Химкинском районе на нашем сайте.
Вверх