Жаворонок черный
14.12.2012 16:48

 

Особенности биологии. Птица величиной со скворца. Окраска самца летом матово чёрная, зимой спина и верх головы пепельно-серые. Самка и молодые птицы сверху буровато-серые с тёмными нестринами. снизу белые с буроватым налётом и бурыми нестринами на груди. Держится на земле нарами или небольшими стаями. Обитает в сухих степях; зимой характерны продолжительные кочёвки. Гнездо устраивает в небольшой ямке на земле; в кладке 4—5 яиц.
Распространение и места обитания. Границы рас-пространения за последние десятилетия значительно изменились. На большей части области вид крайне редок, распространён спорадически, достоверное гнездование — только на её юге-востоке. По учётам весенне- летнего периода 1994 г., граница гнездового ареала проходит по Александрове-Райскому и Новоузенскому районам по линии Петропавловка — Камышки Канавка. На большей части Заволжья отмечаются лишь летующие особи, хотя в Дергачёвском, Перелюбском и Озинском районах сохранились небольшие по площади участки, на которых возможно размножение чёрного жаворонка. Обитает на участках сухой полынной и типчаково-полынной степи с солончаками. Однако в последнее десятилетие стал охотно заселять местообитания в Александрово-Гайском районе, граничащие с обширными лиманами и характеризующиеся богатым флористическим составом.
Численность и тенденции её изменения. На большей части прежнего распространения чёрного жаворонка встречи и ним единичны. На участках современного распространения и гнездования плотность населения относительно высока: для некоторых местообитаний Александрове-Гайского и Новоузенского районов около 64,5 особи на 1 км'. По данным сотрудников Зоологического питомника но разведению редких видов животных, общая численность чёрного жаворонка в области в 1980 г. была около 2000 особей.
Меры охраны. Выявление мест современного распространения чёрного жаворонка и снижение антропогенного пресса, главным образом запрещением выпаса скота на участках интенсивного размножения вида.

 


 

 
Вверх