Жаворонок степной
12.12.2012 20:19

 

Особенности биологии. Птица величиной со скворца. Верх тела буровато-серый с тёмно-бурыми пестринами. Низ тела, полосы по бокам хвоста и по заднему краю крыла белые. Грудь желтоватая с мелкими бурыми нестринами. По бокам шеи выделяются чёрные пятна. Моногам. Весенний прилёт — в апреле. К размножению приступает в мае. Гнездо помещает в небольшом углублении иод куртинами полыни или типчака и свивает в основном из стеблей злаков. Гнёзда с насиженными кладками из 4—6 яиц отмечаются до конца июня. Птенцы покидают гнездо в 10-дневном возрасте, не умея летать. По окончании размножения молодые и взрослые птицы сбиваются в стаи и совершают трофические кочёвки по степным районам. Пределы области покидают в августе — сентябре. Известны случаи зимовки отдельных особей в Заволжье.
Распространение и места обитания. Несколько десятилетий назад был обычным широко распространённым видом Левобережья с северной границей ареала по В. Иргизу. При продвижении по Заволжью на юго- восток доля вида в орнитокомплексах значительно возрастала, однако он всегда уступал другим видам жаворонков по численности и не входил в группу доминантов (Лебедева, Мозговой, 1968). Теперь вид полностью исчез с большей части Заволжья, сохранившись только на крайнем юго-востоке. О нахождении вида в Правобережье сейчас данных нет. Граница современного гнездового ареала значительно отступила к югу, и достоверное размножение жаворонка отмечено лишь в междуречье Б. и М. Узеней. Обитает на открытых степных пространствах с хорошо развитым травянистым покровом. Гнездится в тинчаково-ковыльковых и полыннозлаковых степях.
Численность и тенденции её изменения. В Александрове-Гайском и Новоузенском районах местами обычен, но распространён мозаично. Современные данные о встречах в других районах отсутствуют.

 
Вверх