13.11.2012 12:34 |
Особенности биологии. Передние крылья длиной 12 -15 мм, сверху — из слившихся красных пятен, по внешнему и внутреннему краям идёт ломаная тёмная полоса. Задние крылья красные, с узкой тёмной полоской по внешнему краю. Голова, грудь и брюшко чёрные с синеватым отливом.
Развивается в одном поколении, лёт бабочек — с середины июня до середины июля. Бабочки активны в дневное время, способны быстро летать, питаются нектаром цветков. Гусеница питается травянистыми бобовыми.
Распространение и места обитания. Встречается в Саратовском районе, пригородной лесопарковой зоне Саратова, по опушкам с разнотравно-луговой расти¬тельностью.
Численность и тенденции её изменения. Находки немногочисленны: в окрестностях пос. Красный Октябрь в 1974 г. (Кумаков, Коршунов, 1979) и около Кумысной поляны в 1991 —1992 гг. Для вида характерны оседлость, локальность обитания; усиленная рекреационная нагрузка, застройка лесопарковых территорий дачами ведут к исчезновению немногочисленной популяции пестрянки юго-восточной.
Меры охраны. Создание микрозаповедников в местах обитания бабочек.
|