Хохотун черноголовый
11.12.2012 16:05

 

Особенности биологии. Крупная белая чайка. Спина и крылья серые, голова и концы крыльев чёрные. Лапы желтоватые, клюв краспо-жёлтый с чёрной перевязью. Молодые птицы бурые, с белым низом и тёмной полосой по концу хвоста. В Саратовской области не гнездится, но регулярно отмечается в период трофических кочёвок и залётов. Максимальное число встреч регистрируется во второй половине лета.

 

Распространение и места обитания. Ближайшие к области колонии вида расположен!в Казахстане -  оз. Соркуль, в верховьях Кушума. После подъёма молодых па крыло (июнь июль) чайки кочуют в очень широких пределах, отмечаясь и на территории Саратовского Заволжья. По рекам Б. Иргизу и М. Иргизу нередко достигают нижней зоны Саратовского и верхней зоны Волгоградского водохранилищ. Наиболее часто эти птицы отмечаются со второй дека дм июля по август южнее Саратова.
Численность и тенденции её изменения. Встречается, как правило, мелкими группами по 3—7 особей среди других чайковых птиц. Максимальные скопления хохотунов, насчитывающие более 100 особей, зарегистрированы в Александрово-Гайском районе в 1991 1994 1 г. Известны встречи групп из 15 особей в окрестностях п. Малопереконное Балаковского рай она в августе 1992 г. и из 20 особей на Волге ниже Саратова в июле 1992 г. На водоёмах юго востока Заволжья обычны встречи одиночных птиц.Меры охраны. Запрет отстрела кочующих особей. Разъяснительная работа среди населения.

 


 

 

 
Вверх