
ГРИВИСТЫЙ ВОЛК (Chrysocyon brachyurus) имеет очень необычный для волчьих внешний вид, и больше смахивает на длинноногую лисицу, нежели на волка. Длина тела взрослой особи достигает 125-130 см, в холке животное, благодаря очень длинным и стройным ногам, вырастает до 75-85 см, еще около 30 см приходится на хвост. Масса зверя редко превышает 22-23 кг.
Окрас шерсти гривистого волка по цвету схож с окрасом лисицы или горного волка. Большая часть его тела покрыта желто-рыжей шерстью, хвост светлый, на кончике почти белый, ноги же наоборот, одеты в черные гольфы. На горле имеется светлое пятно, а от загривка до середины спины проходит черная полоса, шерсть на которой заметно длиннее, чем на других участках тела. Если животное испугано или настроено агрессивно, шерсть на загривке становится дыбом, что делает гривистого волка визуально больше. Собственно, благодаря пышной гриве он и получил свое название.

Распространен гривистый волк на территории нескольких государств Южной Америки, а именно южной, юго-восточной и центральной Бразилии, Парагвае, восточной Боливии. В Перу, Уругвае и Аргентине этот вид, вероятно, вымер, да и в других частях ареала животное встречается редко. Лесных массивов и гор этот хищник избегает, обитая главным образом в пампасах – равнинах, покрытых высокой и густой травянистой и кустарниковой растительностью.
Образ жизни гривастого волка – ночной, днем он отдыхает в густой траве и набирается сил перед предстоящей охотой. Самцы активнее самок. Волки живут парами, занимающими порядка 27 км?, границы территории одной пары помечаются мочой и фекалиями. Однако охотятся и отдыхают волки поодиночке. В неволе связь между членами пары более тесная: животные вместе заботятся о потомстве, самцы охраняют и кормят детенышей и занимают более высокую ступень иерархии по сравнению с самками.

Гривастый волк по типу питания является как растительноядным, так и плотоядным. Среди животной пищи можно отметить некрупных грызунов, птиц и их яйца, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан. Клубни и корни различных растений могут также употребляться в пищу. При необходимости гривастый волк может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека волк не нападает.
Интересно, что ноги гривистого волка, которые по длине сравнимы с ногами гепарда, не позволяют ему быстро бегать из-за особенностей анатомии тела. Главное предназначение столь длинных ног – возможность обозревать окрестности, находясь в высокой траве. Исследования ученых также показали, что это животное нельзя назвать родственником волка или лисицы. Гривистый волк, вероятно, является реликтовым видом, который пережил вымирание других хищников семейства псовых периода плейстоцена, обитавших в Южной Америке.

Шкуру и мясо гривистого волка человек не использует, однако охотится на волка как на вредителя. Вырубка леса и распашка территории приводит к увеличению площади для проживания волка, однако на облагороженных территориях он не встречается.
|