
На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.
Фосса: внешний вид
Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного.

Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников.
Фосса: образ жизни
Активна фосса главным образом в сумерках и ночью, днем же старается не показываться на глаза, скрываясь в норах, пещерах, или густой листве. Более 50% диеты животного приходится на лемуров, которых хищник настигает прямо в кронах деревьев. Помимо лемуров, меню фоссы разнообразят птицы, грызуны, ящерицы и другие животные. Иногда под раздачу попадают курятники, а с учетом того, что часто зверь убивает гораздо больше, чем может съесть, несложно представить, как у него складываются взаимоотношения с местными фермерами.
Большую часть года фоссы живут уединенно на участках площадью в несколько квадратных километров, которые они метят специальными пахучими железами, расположенными под хвостом. Во время брачного сезона, проходящего в сентябре – октябре, вокруг самок собирается по несколько самцов. Между ними то и дело вспыхивают схватки, в которой каждый из соперников старается укусить другого, после чего проигравший убегает. Самый сильный самец получает право на спаривание с самкой, которое обычно происходит в кронах деревьев.
Последующие три месяца самка фоссы вынашивает потомство. На свет детеныши, в количестве от 1 до 6, появляются голыми и слепыми, но уже вскоре покрываются серой или почти белой шерстью.

Мать кормит их молоком до 4,5 месяцев, а полностью самостоятельными молодые особи становятся в районе года. Для общения между собой особи используют звуки и визуальные сигналы. Фоссы могут подобно кошкам мурлыкать, мяукать, а при возникновении опасности – шипеть. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу.
Прибывшие на Мадагаскар поселенцы в процессе освоения свели леса на большей части территории, что привело к вымиранию крупных животных в период с 500 по 1700-е годы н. э. Эта тенденция сохраняется и по сей день: по оценкам экологов к 2000 году в мире осталось не более 2500 взрослых особей фоссы. Поэтому статус животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий». Правда, в 2008 году было отмечено улучшение ситуации.
|