Филин
11.12.2012 16:12

 

Особенности биологии. Ночная хищная птица крупных размеров. Полёт мягкий, бесшумный. На голове выделяются торчащие пучки перьев. Оперение рыжеватое, серо-охристое, с широкими тёмными продольными пестринами и тонким струйчатым поперечным рисунком. Роговица глаз оранжево-красная. Сведения об особенностях поведения филина в области весьма отрывочны. К' гнездованию приступает в конце марта (Красноармейский, Романовский, Энгельсский, Лысогорский районы) или первой половине апреля (Саратовский, Новобурасский, Балаковский, Пугачёвский, Базарпо-Карабулакский районы) и даже в первых числах мая (Вольский и Хвалынский районы). Гнездо устраивает па земле. Яйца откладывает на выровненную или слегка углублённую поверхность грунта на уступах обрывов, в крупных расщелинах и промоинах, часто не доступных для обследования. Известны еди ничные случаи гнездования на крутых склонах лесных оврагов. В кладке 2 3 яйца. Птенцы вылупляются в различных районах области с апреля до конца мая. Молодые птицы покидают гнёзда в июле. Пища включает зайцев, врановых птиц, серых куропаток, различных уток, ежей, ласок, хомяков, мышевидных грызунов, змей — гадюк Никольского и стенную, ужей.
Распространение и места обитания. Ареал вида охватывает всю область. Гнездовой биотоп филина
здесь крупные разветвлённые овраги, обычно достаточно удалённые от населённых пунктов, а также овраги в широколиственных лесах, реже — сосняках ее естественного происхождения, в малооблесённых районах Левобережья — овражная сеть русел больших и малых рек. В Заволжье может поселяться по степным оврагам, лишённым древесной растительности. Зимой приближается к населённым пунктам, изредка появляясь даже в больших городах. Регулярно отмечается в черте Саратова.
Численность и тенденции её изменения. За последние 15 лет численность неуклонно снижается вследствие хозяйственного освоения территорий, на которых вид гнездился. Среди лимитирующих антропогенных факторов — передача земель под дачные участки, разного рода строительство, выпас скота и т. п. Общая численность в Правобережье не превышает 100 гнездящихся пар. Плотность населения в степях Левобережья ниже, что обусловлено открытым характером гнездовых биотопов, большой освоенностью территории.
Меры охраны. Разъяснение населению необходимости охраны вида. Запрет добычи совы охотниками. Выявление мест гнездования и создание на репродуктивных участках сезонных микрозаказников.

 


 

 
Вверх