Ёж ушастый
19.12.2012 10:31

 

Особенности биологии. Типичный обитатель степей и полупустынь. Мельче обыкновенного ежа. Тело покрыто короткими рыжеватыми иглами, на боках туловища иглы отсутствуют. Морда покрыта мягким, нежным и относительно коротким рыжевато-палевым мехом, на ушах он заметно белее, вследствие чего уши выделяются светлым тоном на фоне рыжеватой расцветки. Брюшко беловатое, бока туловища серовато-рыжие, лапки серо-бурые.

Для жилища выкапывает неглубокую нору. В июне — июле самка приносит 5—7 детёнышей, которые через 4 недели переходят к самостоятельному питанию. Зимой ушастый ёж впадает в спячку. Питается степными насекомыми, иногда мелкими позвоночными, особенно ящерицами. Доверчив. В шар свёртывается не так часто и охотно, как обыкновенный ёж. Иглы не такие длинные и колючие, поэтому зверёк нередко становится добычей лисицы и крупных хищных птиц. В степи часто можно увидеть остатки шкурок ушастого ежа.
Распространение и места обитания. В Саратовской области обитает в степях Заволжья на участках с песчаной или глинистой почвой. Избегает чернозёмных степей с густой травянистой растительностью. Северная граница ареала проходит параллельно реке М. Иргиз, по здесь зверёк встречается крайне редко. В 1960-е гг. был обычен в Краснокутском, Новоузенском и Питерском районах, где обитал на участках с ксерофитной растительностью. Теперь, вследствие повсеместной распашки степей и других антропогенных нарушений местообитаний, численность ушастого ежа значительно упала.Численность и тенденции её изменения. Вид малочислен. Учётные данные о численности отсутствуют.Меры охраны. Сохранение немногих оставшихся целинных степных участков.

 

 
Вверх