Дятел зеленый
11.12.2012 17:38

 

Особенности биологии. Крупный дятел. Спина жёлто-зелёная, низ тела зеленовато-белый. Верх головы и полоски над клювом — «усы» красные, у самки «усы» чёрные (Беме, Кузнецов, 1981). Оседлый и слабо кочующий зимой вид. Держится очень скрытно, особенно в гнездовой период. Наиболее заметен с середины марта до 20-х чисел апреля: в этот период характерны брачные полёты и громкие крики. Предпочитает поселяться в лиственных лесах. Леток эллипсоидной формы и крупнее, чем у пёстрых дятлов. Насиживание полной кладки начинается в мае. Молодые лётные птицы наблюдаются с первой декады июня.
Распространение и места обитания. Известно гнездование зелёного дятла близ Саратова, в лесах Базарно-Карабулакского, Вольского и Хвалынского районов. Редок в Аткарском и Петровском районах, более обычен в пойменных лесах Хопра на территории Ртищевского, Аркадакского, Балашовского, Романовского и Турковского районов. На юге Правобережья и в Заволжье отсутствует. В гнездовой период предпочитает достаточно глухие малоносещаемые участки средне-возрастных и спелых лиственных массивов: липняки, дубравы и осинники. Поселяется по лесным оврагам и на плакоре, а также в пойменных дубравах и ольшаниках. Обязательное условие для гнездования — обилие крупных муравейников, обитатели которых являются излюбленным кормом дятла в течение всего года. В осенне-зимнее время спектр местообитаний шире:изредка встречается в смешанных и хвойных искусственных насаждениях, лиственных молодняках и даже в населённых пунктах, например в Саратове, Балакове, Базарном Карабулаке.
Численность и тенденции её изменения. На всем Правобережье малочислен. По маршрутным учётам, гнездовая плотность в Лысогорском лесном массиве изменялась в 1978—1993 гг. в пределах от 0,3 до 0,5 пары на 10 км2. В лесном массиве, простирающемся от Базарного Карабулака до с. Алексеевка, в 1980 г. плотность населения вида была 1,6 пары на 10 км2. Более обычен зелёный дятел в прихопёрских лесах: на отдельных участках пойменных дубрав и осинников Балашовского района его численность до¬стигает 8 пар на 10 км2.
Меры охраны. Охрана популяций вида в основных репродуктивных местообитаниях.