Дятел средний
12.12.2012 20:10

 

Особенности биологии. Небольшой дятел. Спина и надхвостье чёрные. Крылья и хвост чёрные, с белыми полосками. Верх головы и подхвостье красные. Низ тела желтовато-белый, с редкими продольными тёмными пестринами на боках. В области ведёт оседлый, частично кочующий образ жизни. Начало брачного поведения — в первой половине апреля. Гнездо помещается в дупле, которое устраивается, как правило, в диких плодовых деревьях на высоте 2,5—4 м. В кладке 5—6 белых яиц. Вылупление птенцов на территории Аркадакского района зарегистрировано в 1992— 1994 гг. в конце мая. Молодые лётные птицы наблюдаются во второй половине июня. Зимой птицы ведут одиночный образ жизни, совершая трофические кочёвки в пределах гнездовых районов или на сопредельных территориях.
Распространение и места обитания. Литературные данные о пребывании среднего дятла в пределах Саратовской области отсутствуют. Однако с 1991 г. регулярное гнездование его зарегистрировано в Турковском, Аркадакском и Романовском районах. Известны встречи более восточного проникновения этих птиц в области. В репродуктивных районах местообитания приурочены к пойменным лесным массивам реки Хопра. Высокоствольных хвойных и лиственных массивов избегает.
Численность и тенденции её изменения. На типичных для обитания вида участках относительно стабильна и высока. Средняя плотность населения в пойменных лиственных лесах Хонра в Аркадакском и Турковском районах составляет 3,8 особи на 1 км2.
Меры охраны. Детальное исследование особенностей биологии вида в области и определение границ современного его распространения.

 

 
Вверх