Дупель
09.12.2012 18:52

 

Особенности биологии. Птица небольших размеров. Верх тела коричневато бурый с охристыми пестринами, грудь буровато-охристая с продольными пестрипами. Брюшко белое, крайние перья хвоста белые, иногда с полосками. Скрытная ночная птица. Полисам. Весенний пролёт — со второй декады апреля до середины мая. Места токов постоянны и приурочены к относительно сухим участкам посреди травянистых болот или заливных лугов. На токах, как правило, отме чаются 2 3 птицы, реже 5—6. Ток происходит ночью на земле. Токуют дупели на близком расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается в непосредственной близости от тока. Полные кладки, состоящие из 4 яиц, зарегистрированы на территории Аткарского района в пойме Медведицы в конце мая — начале июня. Гнёз да помещаются в ямке, очевидно, естественного происхождения. Осенний пролёт растянут и происходит волнообразно: во второй половине августа и в середине сентября. Последние пролётные птицы наблюдаются в первой декаде октября. Во время миграций отмечаются одиночные особи, реже — мелкие группы по 3— 5 птиц.
Распространение и места обитания. Изучено недо статочно. Ныне в области известно несколько токов этих птиц, причём за последние 10 лет число присутствующих на них самцов сократилось вдвое. Сведения о встречах этих птиц отрывочны и только из Правобе режья. Гнездование достоверно подтверждено лишь для Аткарского района (пойма Медведицы). Однако, судя по выявленным местам токования, размножение дупеля возможно в Романовском районе в пойме Хопра, а также на островах Волги севернее Саратова. Места обитания — в поймах рек. Предпочитает поселяться на лугах с кочкарниками и заросшими заболоченными участками.
Численность и тенденции её изменения. Гнездовья в Саратовской области повсеместно редки. Осушение болот и сырых лугов, а также дачное строительство привели к исчезновению ряда токовищ. Число гнездящихся пар, очевидно, не превышает нескольких десятков. Общее сокращение численности дупеля но всему ареалу сказалось и на числе пролётных птиц, которых стало повсеместно мало.
Меры охраны Для разработки мер охраны целесообразно детальное исследование современного распро странения дупеля по области, изучение особенностей его биологии.

 


 

 
Вверх