Дыбка степная
13.11.2012 01:12

Особенности биологии. Один из крупных видов кузнечиков в Налеарктике. Тело сильно вытянутое, зелёного цвета, с 2 светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех грудных сегментов. Лоб сильно скошен, на передних и средних бёдрах расположены сильные шипы.

 

Задние ноги более длинные, но не прыгательные. Яйцеклад на 1/з меньше брюшка. Длина тела 55—75 мм. Хищник, охотится в ночное время на более мелких насекомых — кобылок, кузнечиков, клопов. Известны только самки, размножение происходит партеногенеически. Половозрелая особь периодически откладывает с помощью яйцеклада в землю кубышку, содержащую 5—9 яиц. Развитие начинается с начала мая и длится до осени, за это время дыбка линяет 8 раз.
Распространение и места обитания. Встречается только в Правобережье области. Предпочитает открытые участки лесостепи, степи преимущественно с разнотравной лугово степной, злаково-разнотравной рас-тительностью. Обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах, полянах, в высокой густой траве.
Численность и тенденции её изменения. Последние 3—5 лет происходит относительная стабилизация численности, но по-прежнему вид встречается локально. Главная причина сокращения численности — усиление антропогенного воздействия на степные биотопы (сенокошение, вытаптывание, выпас скота, передача неудобий под дачные участки).


 

 
Вверх