Чепрачный тапир
24.01.2015 15:04

ЧЕПРАЧНЫЙ ТАПИР (Tapirus indicus) – является самым крупным представителем рода тапиров и единственным из них, кто обитает не на американском континенте, а в Азии. Его вотчина – Малайзия, Мьянма, Тайланд, и часть острова Суматра.

Внешний вид

Взрослые особи этого вида вырастают в среднем до 2,2 метров в длину и до 350 килограмм весом, хотя имеются сведения об экземплярах, чей вес достигал 540 кг. Самки, как правило, имеют большие размеры, чем самцы. Кожа чепрачного тапира прочная, на голове и шее достигает толщины в 2,5 см. Это помогает избежать серьезных травм при передвижении в чащах, а также усложняет задачу хищникам при нападении, и дает дополнительное время на спасение. Как и у равнинного тапира, на передних конечностях располагается по 4 пальца, на задних – по 3. Каждый палец оканчивается небольшим копытом.

Цветовая гамма малайского тапира не блещет яркостью и разнообразием. Его легко отличить по черно-белому или черно-серому окрасу. Само животное целиком окрашено в черный цвет и лишь на спине и по бокам располагается огромное светлое пятно белого или светло-серого цвета – чепрак (отсюда и пошло видовое название этого животного). Ну и на кончиках ушей также можно заметить светлую кайму.

Если подумать, то этому животному было бы сподручней иметь темный окрас по всему телу, чтобы его было трудно распознать в темноте. Но большое белое пятно дано вовсе не для украшения. Благодаря ему ночным хищникам трудно опознать добычу по очертаниям.

Образ жизни и питание

Рацион чепрачного тапира на 85% состоит из листьев и молодых побегов деревьев и кустарников, гораздо реже он употребляет в пищу траву и плоды. Зрение у него развито плохо, поэтому по зарослям он передвигается с низко опущенной головой, исследуя своим хоботком все вокруг. В лесах тапиры протаптываю целые тропы, очень часто около водоемов. Вообще плавать они очень любят, могут даже ходить по дну водоемов и спариваться в воде. С виду кажущиеся не слишком поворотливыми, при необходимости чепрачные тапиры могут развивать приличную скорость бега.

Эти животные предпочитают вести скрытный образ жизни, поэтому основную активность проявляют чаще всего в вечернее и ночное время суток. Они любят прятаться в густом подлеске и предпочитают держаться поближе к водоемам и ручьям. Ну любят они воду, что здесь странного? В жаркую погоду даже поплавают с удовольствием.

Подобно хрюшкам, тапиры любят принимать грязевые ванны. Это не столь дань моде, сколько отличный и, наверное, единственный способ избавиться от паразитов и клещей на коже.

Чепрачные тапиры частенько совершают сезонные миграции в горы или на равнины. Это зависит от наличия или отсутствия осадков. С наступлением сезона дождей они перебираются повыше в горы, причем делают это без особых усилий, так как они хорошо бегают и способны взбираться на крутые склоны и возвышенности. Частенько в  этот период их наблюдают на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.

Живут животные поодиночке, объединяясь в пары лишь в период размножения. Бытует мнение, что не самец ищет себе партнера, а самка. В процессе ухаживания эти травоядные закручивают настоящую карусель, бегая друг за другом. Это действо сопровождается покусыванием ушей и боков и громкими свистящими звуками. В апреле-мае пары спариваются, и примерно через 13 месяцев рождается детеныш, весом 8-10 кг. Он имеет пятнистый окрас, как и все детеныши других тапировых. Однако уже через 6-8 месяцев животное меняет окрас на взрослый, и обосабливается от родителей.

Половозрелыми чепрачные тапиры становятся в районе 3,5 лет, притом что живут они в среднем 30 лет.

 
Вверх