
Особенности биологии. Общая окраска тёмная, бу рая, с более светлыми плечами. Крылья в полёте широкие, с пальцеобразно расставленными перьями на концах. Хвост короткий, округлый. Перелётная птица. Пролёт в Заволжье наблюдается в середине апреля, у мест гнездования в Правобережье птица появляется в третьей декаде этого месяца. Гнёзда располагает обычно па дубе, осине либо березе на высоте 11 15 м. В первой декаде июня отмечаются полные наси-женные кладки из 2 яиц. К вылету молодых птиц (первая декада августа) в гнёздах из-за высокой смертности остаётся лишь но одному птенцу. Сроки осеннего пролёта в Правобережье не известны. Основу питания составляют мелкие млекопитающие, амфибии, рептилии и различные виды птиц.
Распространение и места обитания. Гнездовой ареал охватывает некоторые районы Правобережья: Вольский, Хвалынс.кий, Базарно-Карабулакский, Аткар- ский, Лысогорский, Петровский, Балашовский и другие. В Заволжье отмечается на пролёте (Лебедева, 1967). Предпочитает поселяться в пойменных высоко-ствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах но глубоким лощинам, разделяющим холмы.
Численность и тенденции её изменения. Численность в области сейчас, по-видимому, не превышает 20 гнездящихся пар. С 1970-х гг. наиболее стабильные гнездовые популяции данного вида сохранились и пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. Количество гнездящихся птиц продолжает сокращаться.
Меры охраны. Выявление современных мест гнездовий и их охрана.
|