Особенности биологии. Буровато-серое, средней ве-личины насекомое. Надкрылья и крылья не заходят на середину брюшка. Надкрылья по внешнему краю беловатые, крылья дымчатые с чёрно-фиолетовой каймой по краю. Длина тела самца 35—45 мм, самки — 40— 52.
Из оотеки с перезимовавшими яйцами в начале мая выходят маленькие личинки, похожие на взрослых бо¬гомолов, но только с недоразвитыми крыльями. В течение всей жизни питаются другими насекомыми. Охотятся на мух, кузнечиков, клопов, бабочек, сидя неподвижно на веточках растений. Активны в вечернее и сумеречное время. В конце августа — начале сентября самки делают несколько кладок из 35—40 яиц (оотеку), склеивая яйца между собой по нескольку ря дов. Кладки размещают на нижних листьях двудольных растений, на сухих веточках, иногда на камнях.
Распространение и места обитания. Отмечен в Пугачёвском, Фёдоровском, Новоузенском, Краснокутском, Александрово-Гайском районах. По области проходит северо-западная граница ареала. Предпочитает степные биотопы с разреженной растительностью, злаковополынные опустыненные участки, обитает по склонам байраков, оврагов.
|