
Особенности биологии. Самая крупная рыба Волго- Каспийского бассейна, достигает веса 1,5 т, возраста — свыше 100 лет. Удлинённое, веретеновидное тело покрыто 5 рядами костяных жучек: одним спинным, 2 боковыми и 2 брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костяные зёрнышки и костяные пластинки. Голова покрыта сверху соприкасающимися костяными щитками. Рыло короткое, коническое, навер¬ху и на боках хрящевое, мягкое. Рот нолулунный, очень большой, занимает всю нижнюю поверхность рыла. На нижней стороне рыла 4 усика, каждый с листовидными придатками. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют свободную складку под межжаберным промежутком. Спинной плавник далеко позади, содержит не менее 60 лучей.Проходная рыба. Из Каспийского моря для нереста идёт до верховья Волги. Характерно наличие сезонных форм: яровая — входящая в реки из моря весной (с конца марта до конца апреля) и мечущая икру в весеннелетний период того же года; озимая — поднимается в реку обычно осенью (в сентябре ноябре) и нерестится весной следующего года. В Волге пред ставлена в основном озимой формой. Нерестится на Волге в пределах Саратовской области во второй половине мая. Мечет икру на каменистых россыпях — грядах правобережья, хорошо промываемых течением, при температуре воды 8—15° и скоростях течения в поверхностном слое не ниже 1,5 м/с. До возведения плотины Волгоградской ГЭС нерестовые гряды белуги располагались в пределах Саратовской области от Хвалынска до границы с Волгоградской областью. После зарегулирования реки нерестовые гряды сохранились лишь на участке реки от с. Воскресенского до г. Маркса.
Распространение и места обитания. До зарегулирования Волги половозрелая часть стада распределялась в Саратовской области в открытой русловой части реки. Выклюнувшиеся из икры личинки и подросшая по- катная молодь также придерживались стрежневых, более проточных участков. После создания Волгоградского водохранилища белуга была обнаружена в про¬мысловых уловах весом около 300 кг в пойме р. Каю- ковки выше г. Энгельса. Возможно, в Волгоградском водохранилище сохранилась небольшая часть белуги, зашедшей па нерест до перекрытия реки плотиной и более широко распределившейся не только в русле, но и в пойме. В последние годы случаи поимки белуги в водохранилище крайне редки.
Численность и тенденции её изменения. В 1950-е гг. на долю белуги в среднем приходилось не более 1% общего улова осетровых. После образования волжских водохранилищ промысел белуги запрещён. В природных условиях белуга образует помеси с другими вида ми осетровых, в том числе со стерлядью. Численность белуги в Волго-Каспийском бассейне крайне низка.Меры охраны. Сохранение вида возможно при коренном улучшении экологической обстановки и увеличении масштабов искусственного воспроизводства.?При наметившейся стабилизации гидрологического режима Волгоградского водохранилища необходимо возобновление пропуска белуги на нерест.
|