Барсук
25.12.2012 13:31

 

Особенности биологии. Телосложением неуклюж: тело сзади значительно шире, чем спереди, а голова относительно небольшая. Хвост короткий. Конечности стопоходящие, с удлинёнными когтями роющего типа. Волосяной покров грубый, длинный, но редкий, со слабо развитым пухом. Зимняя окраска меха темнее, чем летняя. У молодых барсучат шерсть сравнительно короткая, мягкая, более бледная. У барсука под корнем хвоста имеется железистый «карман», в который выделяется пахучий секрет.
Среди других хищников наиболее всеяден. С этим связано мощное развитие зубов и жевательной мускулатуры. Пищу барсука составляют мышевидные грызуны, изредка мелкие птицы, земноводные, рептилии, насекомые и их личинки, моллюски, различные растительные корма. Нередко охотится на ядовитых змей (обычно гадюк), яд которых на него почти не действует. Активен в сумерки и ночью. Только в самых глухих местах выходит из норы и днём. Под покровом темноты не таится, и его слышно издали. Лучше всего у хищника развито обоняние. Участок обитания занимает около 100 га. В старых норах бывает несколько систем ходов и гнездовых камер. В гнездовой камере имеется подстилка из сухих листьев и травы, которая периодически обновляется; зимой здесь поддерживается ровная температура. Размеры подземных барсучьих «городков» весьма значительны: общая длина ходов — от 35 до 81 м, объём всего сооружения достигает 20 мЛ Ведёт полуподземный образ жизни. Летом большую часть суток, а зимой всё время проводит в норе. Половозрелость наступает обычно на второй год. Спаривание происходит ранней весной или летом. В нервом случае беременность длится до одного года, во втором —270 -285 суток. В выводке — от 1 до 6 детёнышей, чаще 2. Барсуки — моногамы, и нередко пары по нескольку лет живут в одной норе.
Распространение и места обитания. По области распространён повсеместно. В Правобережье предпочитает селиться на овражных участках по окраинам лесов. Нору делает на склонах оврага или балки, покрытых лесом или густым кустарником. В заволжских степях селится по оврагам. Отмечены поселения у крупных городов — Саратова, Энгельса и у населённых пунктов поменьше — Красноармейска, Базарного Карабулака. Предпочитает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные грунты с глубоким залеганием грунтовых вод. Очень важна для зверя близость воды, особенно со скрытым подходом к ней от норы.
Численность и тенденции её изменения. Численность невысока, но в последние годы наметилась тенденция к её увеличению. Учётных данных нет.Меры охраны. Не разработаны.

 


 

 
Вверх