
Особенности биологии. Сокол крупных размеров. Окраска верха тела варьирует от глинисто-серой до тёмно-бурой. Низ тела беловатый, с тёмными каплевидными пестринами. В полёте видны острые крылья и короткий хвост. Весенний прилёт в области — с середины марта и до середины апреля. Нередко поселяется в колониях серых цапель или грачей, занимая их старые гнёзда. Откладывает яйца в конце апреля (на юге Левобережья) — начале мая (в Правобережье); как правило, кладка состоит из 3—4, реже 5 яиц. Вылет молодых птиц — в конце июня. Основу питания составляют грызуны, а при их отсутствии — настоящие и нырковые утки, грачи, голуби и другие птицы. Отлёт в октябре.
Распространение и места обитания. Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал пятнистый. В области распространение вида к концу 1970-х гг. охватывало прилегающие к Волге районы, пойму Б. Иргиза. Сейчас нет достоверных сведений о пребывании сокола в Базарно-Карабулакском районе, пойме Б. Иргиза и на некоторых других участках прежнего распространения. Места обитания — пойменные леса, мало посе-щаемые человеком. Поселяется в широколиственных лесах по глубоким лощинам (в Базарно-Карабулакском и Вольском районах), в байрачных дубравах (в Красноармейском районе), в высокоствольных осинниках и зрелых сосняках (в Дьяковском лесу). Необходимое условие гнездования — сочетание участков лесных массивов с обширными открытыми пространствами.
Численность и тенденции её изменения. После ка-тастрофического снижения численности в конце 1970-х — начале 1980-х гг. на территории области состояние популяции вида стабилизировалось. В начале 1990-х гг. было известно 7 постоянных гнездовых участков в Заволжье, в Дьяковском лесу площадью 57,3 км2 регулярно гнездились 3 пары (Мосейкин, 1991). Однако сейчас численность вида вновь стала уменьшаться и в целом по области гнездится, очевидно, не более 10 пар этих соколов.
Меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана. Разъяснительная работа с целью предотвратить изъятие из гнёзд молодых и отстрел взрослых птиц. Изучение восприимчивости балобанов к действию пестицидов и достоверности случаев утончения скорлупы яиц их в Саратовской области.
|