Авдотка
09.12.2012 15:48

 

Особенности биологии. Средних размеров птица со своеобразной внешностью. Спина песочно-серая с тёмными продольными пестринами, низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв короткий, жёлтый, с чёрной вершиной. Глаза большие, жёлтые. Ноги трёхпалые. Ведёт ночной образ жизни, днём встречается редко. В сумерках хорошо слышен звонкий протяжный крик, который издаёт летящая птица. Гнездится в различных местообитаниях, гнездо представляет собой небольшое углубление в почве.
Распространение и места обитания. Распространена в южных районах Саратовского Заволжья. Северная граница её ареала проходит через Ровенский,
Красиокутский, Питерский, Новоузеиский и Дергачёв ский районы. Отмечены встречи вида вблизи очистных сооружений Энгельсского района. Предпочитает участки степей и агроценозов с разреженной растительностью и наличием незадернёиных открытых площадок. Поселяется, как правило, на солончаках, открытых незакреплённых песках или целинных участках степей с высокой степенью дигрессии. Известны случаи размножения этих птиц на пашне и в фруктовых садах под кронами деревьев.
Численность и тенденции её изменения. Во всех местообитаниях численность авдотки низка, распространение в пределах ареала спорадично. Максимальная плотность населения — в Приерусланеких песках; на территории Дьяковского заказника и прилегающих к нему участках зарегистрировано гнездование не менее 20 пар авдоток, и последние годы численность их здесь стабильна. Такая же ситуация и по всей области.
Меры охраны. Не разработаны. Для их определения необходимы детальное исследование состояния по нуляции вида в области и проведение учёта численности. Следует ослабить фактор беспокойства и исключить возможность вытаптывания имеющихся гнёзд скотом и разорения их врановыми птицами.

 


 

 
Вверх