Аскалаф пестрый
13.11.2012 00:51

Особенности биологии. Длина тела 16—20 мм, усики снабжены на конце головкой и длиннее тела. Передние крылья на две трети от своей вершины про-зрачные, у основания жёлтые, на границе с прозрачной частью — тёмное пятно.

Задние крылья жёлтые, покрытые чёрными пятнами. Тело в длинных воло-сках. Хищник, хорошо летает и с наступлением жар кой части дня ловит мелких насекомых. Самка откладывает на стеблях трав яички двумя параллельными рядами по 36—50 яиц. Через несколько недель выходят личинки, которые активно охотятся на почве за 5 дней личинки являются хищниками и ведут скрытый образ жизни; в отличие от других видов муравьиных львов, не строят ловчих воронок, а поселяются вблизи брошенных нор мелких грызунов и живут в песчаной почве на глубине 2—3 см. Охотятся, выставив из почвы челюсти; двигаются вперёд головой. Развитие мо жет длиться несколько лет. Окукливается личинка в шаровидном шелковистом коконе с вкраплёпными в него песчинками и мелкими камушками.
Распространение и места обитания. Отмечается в Краснокутском, Александрово-Гайском, Новоузенском районах. Предпочитает сухие и опустыненные степи, места колоний мелких грызунов.

 


 
Вверх