
Особенности биологии. Длина переднего крыла 30—35 мм. Крылья мучнисто-белые, округлые по внешнему краю, на передних крыльях расположено но 5 чёрных пятен, на задних — по 2 красных пятна с чёрной оторочкой.
Грудь и брюшко покрыты беловатыми волосками. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в июне — августе. Обладают планирующим полётом, при облачной погоде сидят в траве или на цветках. Зимует гусеница. Кормовое растение гусениц — виды . Весной, после схода снега, гусеница окукливается в почве, и через 2—3 недели выходит бабочка.
Распространение и места обитания. Встречается в северных районах Правобережья — Хвалынском, Вольском, Новобурасском — на хорошо прогреваемых солнцем полянах, остепнённых участках, в редколесье, на высокотравных опушках.
Численность и тенденции её изменения. Находки единичны (Кумаков, Коршунов, 1979). Известные локальные популяции насчитывают 30—40 особей. Хозяйственная деятельность, ухудшающая состояние или полностью уничтожающая места обитания, регулярное и тщательное сенокошение, приводящее к истреблению кормовых растений, сбор бабочек для продажи и коллекций уменьшают численность вида.
Меры охраны. Создание микрозаповедпиков в местах обитания вида, строгая регламентация применения химических веществ. Запрет отлова бабочек неспециалистами.
|