Ангорский кролик
11.02.2015 13:00

Пожалуй, ни одна разновидность кроликов не может похвастаться такой пушистой шерстью, какой обладают ангорские кролики. Именно из-за своей мягкой и длинной шерсти они популярны сегодня среди кролиководов во всем мире.

Этих кроликов впервые начали разводить в Турции, где те были названы в честь столицы - Анкары, которая ранее называлась Ангора. А в 18 веке кролики появились во Франции, после чего быстро распространились по всей Европе.

Ангорские кролики в зависимости от породы могут весить от двух до шести килограммов. В домашних условиях они живут достаточно долго (5-7 лет), но только при тщательном уходе. За питанием кроликов нужно постоянно следить, давать им необходимые витамины, а их шерсть - регулярно расчесывать. Причем, выполнение последнего требования особенно важно. Если кроликов не расчесывать, они могут умереть от проглоченной ими во время самостоятельной чистки шерсти, которую не способны переварить.

Интересно, что ангорские кролики очень игривы, активны и общительны, чем немного напоминают собак и кошек. Они любят играть с разными предметами, вроде резинового мячика или найденной во дворе еловой шишки. И кроме того, они любят внимание их хозяев, а также других питомцев в доме. Например, ангорский кролик может с удовольствием задремать рядом с кошкой или маленькой собачкой.

Питание

Питание очень важно для кроликов. В основном их кормят сеном, это позволяет стачивать быстрорастущие зубы. Нужно часто давать зелень – это источник клетчатки и витаминов, а так же свежие овощи и фрукты. В клетке у кролика всегда должна быть свежая вода. Наливать ее можно в мисочку или поилку.

Уход и содержание

Для содержания ангорского кролика необходима сухая клетка, с хорошим освещением и проветриванием. Поместить ее следует в прохладном помещении вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей, сырости. Для подстилки нельзя применять опилки или стружку, они прилипают к лапкам и шерсти.

Шерсть ангорского кролика может достигать 12 сантиметров в длину, ее вычесывают каждую неделю, а при линьке – чаще. Если этого не делать, то шерсть может сбиваться в колтуны, и при их разборе можно травмировать малыша  Если их выстригать, то внешний вид питомца можно испортить. Образуются колтуны в местах трения, под лапками, на грудке, около хвоста. Начинайте разбирать колтуны руками, а затем подключайте расческу.

Стрижка коготков

У кроликов когти растут очень быстро. В естественных условиях коготки стачиваются о камни, деревья, землю. Поэтому у домашнего кролика их нужно постоянно подрезать. В противном случае длинные когти могут обламываться, травмировать лапу. Стригут когти два раза в месяц. Процедура для животного не из приятных, но кролик скоро привыкнет. Специальный инструмент для стрижки когтей можно приобрести в зоомагазине или использовать маникюрные кусачки.

Как выполняется процедура? Кролика кладут на колени, лапку берут в руку и раздвигают шерсть. В случае активного сопротивления, животное заворачивают в полотенце и кладут животом вверх. На каждом когте хорошо заметен кровеносный сосуд, его нельзя затрагивать, коготь обрезают, не доходя до сосуда 2-3 мм.

Купать кролика специалисты не советуют. Но если такая необходимость возникнет, то можно помыть грязную часть тела. Для этого используют теплую мыльную воду или шампунь. Затем следует обернуть животное полотенцем, промокнуть и посушить феном.

 
Вверх