Альпака
24.12.2014 11:17

В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особи раз в год состригают до 5 кг шерсти.

Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом.

Шерсть альпаки

На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.

Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.

Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.

Виды альпаки

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. У альпака Уакайка шерсть подобна плюшевому медвежонку, а у Сури шерсть ниспадает по бокам, как грива косичками.

Шерсть Альпака Сури имеет особую ценность, они считаются высокопородными животными. Она более длинная, блестящая и прямая, чем у других альпака, поэтому и ценится так высоко.

Стрижка альпака — не такое простое дело, как, например, стрижка овец. Для начала часть животных необходимо отделить от родного стада. Оказавшись оторванным от своих собратьев, животное ведет себя необычно — падает на землю, и тогда уже ничто не может заставить его вновь подняться на ноги. Поэтому местные жители прибегают к хитрости: эти своенравные животные позволяют "увести" себя без проблем, когда они находятся "в обществе" лам и овец. Стрижку альпака переживают в прямом и переносном смысле раз в два года — в период дождей с апреля по ноябрь. При этом альпака никогда не стригут, как овец, "догола", т.к. при полном отсутствии волосяного покрова животные в таких суровых климатических условиях просто замерзнут. Поэтому и сбор шерсти за одну стрижку не так высок: с одного животного состригают максимально 3,5 кг шерсти, а с Сури — даже на полкилограмма меньше.

Происхождение альпаки

Ученые до сих пор ведут споры по поводу происхождения альпаки: большинство из них сходятся во мнении, что альпака является продуктом селекции викуний, отсюда и научное название -  Vicugna pacos. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя южноамериканского семейства верблюжьих могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК помогло дать точный ответ.

Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.

В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду, поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.

 
Вверх