27.11.2012 20:04 |

Статус. VI категория. Вид, встречающийся на территории области в период сезонных миграций или залётов. Внесён в Красную книгу РСФСР.
Особенности биологии. Утка средних размеров. У самца в брачном наряде голова белая, на темени хо рошо заметна чёрная шапочка. Шея чёрная, зоб и передняя часть туловища коричнево-рыжие. На спине выражен тёмный крап. Надхвостье ржаво-бурое с фиолетовым отливом. Клюв синий, у основания вздут. Лапы серые. У самки выделяется тёмно-бурая голова, от клюва под глазом к затылку тянется беловатая полоска. Верх горла и бока шеи беловатые. Ведёт скрытный образ жизни, особенно в период размножения. Гнёзда устраивает в тростниковых зарослях, на кочках и сплавинах. Обязательное условие для гнездования — наличие участков открытой воды.
Распространение и места обитания. В области встречается во время залётов, часть особей летует. Достоверные случаи гнездования установлены лишь в Заволжье (Варабаш, Козловский, 1941; Воинственский, 1960). Известны встречи летующих птиц в приграничных с Казахстаном районах — Перелюбском, Озинском и Дергачёвском.
Численность и тенденции её изменения. Встречи в Саратовском Заволжье редки, но периодичны. На численность савки большое влияние оказывает обводнённость водоёмов, которая изменяется циклически. Засоление озёр приводит к снижению плотности населения вида в гнездовом ареале, что уменьшает число встреч савки в Саратовской области.
Меры охраны. Запрещение выжигания и выкаши вания тростников в местах летнего обитания савки в Заволжье. Исключение возможности искусственного понижения уровня водоёмов, пригодных для размножения вида.
|