27.11.2012 19:38 |

Особенности биологии. Значительно крупнее гуся. Окраска взрослых птиц белая, молодых буроватая Клюв оранжевый, у основания с чёрной шишкой. Селятся отдельными нарами на мелководных старицах, на густо заросших тростником и рогозом водоёмах, в том числе на прудах и лиманах. При высокой чис ленности в отдельных местообитаниях пары лебедей поселяются на небольшом расстоянии друг от друга. Весенний прилёт в конце марта первой половине апреля. Массивное гнездо строят из стеблей тростника вблизи от чистой воды, но иногда и в глубине зарослей. Гнёзда плавучие или полуплавучие. К откладке яиц приступают в конце апреля. В кладке 5 7 яиц. Кладку насиживает самка, самец лишь иногда сменяет её. Птенцы вылупляются в течение июня. Молодых чаще всего 5 6. Растут они медленно. Способность к по-лёту приобретают в сентябре октябре, в возрасте 4 месяцев. Осенняя миграция сильно растянута и происходит в основном с конца сентября до начала ноября.
Распространение и места обитания. На гнездовье в области лебедь-шипун появился в середине 1970-х гг. Ранее только периодически залетал на Волгу и Вольтой Узенъ (Денишев, 1975). Первые случаи размножения были зарегистрированы в Краснокутском районе. С начала 1980-х гг. численность неуклонно растёт и ареал расширяется. Теперь шипун ветре чается в большинстве районов Заволжья; максимальная плотность на гнездовании в южных и юго-вос-точных частях Левобережья. Поселяется на крупных водоёмах с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. В Правобережье редок, гнездование единично. Достоверно подтверждено размножение лебедя шипуна на больших прудах в Новобурасском районе, на водоёмах Татищевского района и в пойме Хопра на юго-западе области.
Численность и тенденции её изменения. Численность относительно высока. Шипун — обычный вид заволжских прудов и стариц. Рост гнездящейся популяции вида в области продолжается.
Меры охраны. Для поддержания оптимальной численности и плотности на территория области необходима охрана гнездовых стаций и уменьшение беспокойства человеком. Однако дальнейшее повышение численности и более широкое проникновение вида в Правобережье может привести к снижению успешности размножения других водоплавающих и околоводных птиц. Поэтому необходимо определение и поддержание оптимальной плотности и численности лебедя на территории области.
|