Советская наука
20.01.2013 21:14

Подавляющая масса колхозного крестьянства уже понимает, что нельзя пассивно ждать милостей от природы. Опираясь на передовую мичуринскую науку, подкреплённую и обогащённую богатой практикой социалистического сельского хозяйства, колхозники собирают невиданно высокие урожаи зерновых и технических культур, овощей, фруктов, повышают продуктивность животноводства.

Они действуют по девизу Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача».Если в условиях капитализма наука служит средством эксплуатации трудящихся, средством разрушения материальных и духовных ценностей, создаваемых веками, то в условиях социализма она является могучим средством повышения материального и культурного уровня трудящихся. «Раньше, — указывал В. И. Ленин, — весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации. Мы это знаем, — и разве во имя этой величайшей исторической задачи не стоит работать, не стоит отдать всех сил?» 
Советская наука проникнута великими идеями служения советскому народу, его борьбе за коммунизм. Её развитие происходит в ожесточённой борьбе с буржуазными теориями. Разоблачая и преодолевая реакционные, идеалистические и метафизические, теории в естествознании, физике, химии, биологии, в общественных науках, советская наука неуклонно движется вперёд.

 
Вверх