Социалистическая система хозяйства
25.01.2013 06:41

«Никакая вера, никакая религия, — говорил М. И. Калинин, — никакое иное увлечение и порыв не могут дать человеку столько энергии, сколько даёт сознание того, что твоя работа полезна не только для тебя, а и для всего народа.

 

Это сознание заменяет тысячу богов, начиная с православного и кончая магометанским. Оно невероятно увеличивает силы и даёт возможность легче переносить невзгоды; оно увеличивает производительность и поднимает культуру. В этом отношении мы занимаем в мире исключительное положение. Я прямо скажу — мы счастливцы!» 
Социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность являются экономической основой советского строя. Хозяйское, бережливое отношение к социалистической собственности, забота о её непрерывном увеличении становится нормой поведения советских людей. Это и понятно, ибо кто создаёт материальные ценности, тот умеет их беречь.
«Мне представляется, — говорил М. И. Калинин, — что в истории человечества не было более бережливого общества, чем коммунистическое. Да это и естественно: ведь распоряжение средствами, их расходование только в коммунистическом обществе находится в руках производителей. Я думаю, нет особой нужды доказывать, что производитель более экономен в расходовании, чем эксплуататор или захватчик чужого добра»

 


 

 

 
Вверх