
Смартизм – древняя брахманская традиция. Большая часть смартистов поклоняются одному из таких богов, как Шива, Вишну, Деви.
Смартисты должны выполнять специальный распорядок дня, в который входят такие практики смартизма, как:
1. Снание – купание.
2. Джапа – медитативное повторение мантр.
3. Пуджа – выражение почтения Богу, выражение своей преданности ему. Выполняется путем предложения божеству пищи, воды, цветов. Пуджисты молятся два раза в день. Прежде чем приступит к молитве, они должны принять душ, и желательно натощак, чтобы лучше сосредоточиться. Пуджу можно совершать в виде медитации, песнопений, чтения стихов, молитв. Во время обряда участники ставят на лоб алую точку, которая означает подчинение Богу.
4. Асана – это удобное и приятное положение тела. В йоге насчитывается около 11 асан для тела и 4 асан для медитации. Согласно философии за счет асан в организме осуществляется управление энергией и физиологическим процессом.
5. Агнихотра – это возлияние в огонь. Проводится два раза на рассвете и закате. Участники ритуала смешивают 2 щепотки риса с топленым маслом (гха) и бросают в огонь при этом проговаривая мантру.

Различия с другими индуистскими традициями
Смартисты полагают, что человек свободен в выборе специфического аспект Бога для поклонения. В отличие от них, вайшнавы считают, что единственный достойный поклонения бог это Вишну (или Кришна), а иные формы недостойны поклонения как его подчиненные. Соответственно вишнуиты, например, полагают, что только через поклонение Вишну или Кришне человек может достичь мокши. Точно так же шиваиты разделяют подобные верования относительно Шивы.
Многие шиваиты полагают, что Шакти поклоняются, для достижения Шивы, для других же Шакти безличный Абсолют. В шактизме акцент сделан на женское начало, через которое понимается непроявленный мужчина, Шива. Смартисты, как и многие шиваиты и вайшнавы, полагают, что Сурья один из аспектов Бога. Однако шиваиты и вайшнавы, например, отличаются от смартистов, в том что они расценивают Сурью как аспект Шивы и Вишну, соответственно. Например в богословии шиваиты солнце, является одной из восьми форм Шивы, Ашта-мурти. Также, Ганешу и Сканда, для большинства шиваитов, являются аспектами Шакти и Шивы, соответственно.

Особенности смартизма
Наиболее уважаемыми из религиозных текстов в традиции смартизма являются смрити являющиеся частью священных писаний — Вед. Именно от смрити смартизм получил свое название. Шанкара примирил различные традиции последователей Вед. Очистив эти традиции от имевшихся в них парадоксов и противоречий. Он утверждал, что любому из различных индуистских богов можно поклоняться, согласно предписаниям, данным в смрити. Он доказал что поклонение различным божествам, не противоречат Ведам, так как все божества — различные проявления Брахмана.
Его философия была принята многими, поскольку он преуспел в убеждении брахманов своего времени в том что его толкование наиболее близко к изначальному смыслу заложенному в Ведах. Брахман рассматривается Шанкарой как ниргуна (не персонализированный Абсолют) и как саргуна (личностная форма Брахмана, такого каким его видит для себя каждый конкретный человек). Таким образом, с точки зрения традиции смартизма, Абсолют может обладать атрибутами (саргуна) и являтся объектом поклонения в любой из своих форм, которую индивидуум вообразит себе в уме.
|