Шиваизм
19.01.2015 12:21

Шиваизм или шайвизм — традиция поклонения Шиве в индуизме - является одним из четырёх основных  направлений индуизма направлений индуизма,  вторым по количеству последователей после вайшнавизма. Шиваизм широко практикуется по всей Индии и за её пределами, в особенности в Напале и Шри-Ланке.

Последователи шиваизма, называемые шиваитами или шайвами, в основном поклоняются Шиве как имманентной и трансцендентной Верховной Личности Бога. Последователи шиваизма насчитывают более 200 млн.

Суть шиваизма

Главной целью последователя шайвизма (шиваизма) является осознание своей тождественности с Шивой («Благосклонный, милостивый»). Бог Шива есть все и во всем, одновременно Творец и творение, одновременно имманентный (проявленный) и трансцендентный (непроявленный)) – в совершенном союзе и неразличимости. Это состояние называется «нирвикальпа-самадхи», Самореализация (осознание Божественной Сущности, выход за пределы ограниченного сознания), и может быть достигнуто в этой жизни.

При этом обеспечивается мокша, вечное освобождение от циклов рождения и смерти. Промежуточной целью является савикальпа-самадхи, реализация Саччидананды, опыта единства с сверхсознанием, в котором познаются совершенная Истина, Знание и Блаженство. Каждой душе в конце концов уготована вишваграса, полное растворение в Боге Шиве.

Путь шайвов делится на четыре последовательные стадии веры и практики, которые называются чарйа-пада (период религиозного ученичества), крийа-пада (стадия служения, религиозное действие), йога-пада (обуздывание индивидуального, ограниченного сознания путем погружения в Божественное, не имеющее границ) и джняна-пада (Ступень знания. Пробужденное, сверхсознательное состояние, функционирующее внутри каждодневных жизненных ситуаций).

Душа эволюционирует благодаря карме и реинкарнации от инстинктивно-интеллектуальной сферы к добродетельной и нравственной жизни, затем к храмовому богослужению и преданности Богу, после чего следует внутреннее богослужение, или йога с ее медитативными дисциплинами. Союз с Богом Шивой приходит благодаря милости садгуру (Духовный наставник, достигший совершенства, способный безопасно вести других по духовному пути), душа достигает зрелости в состоянии джняны, или мудрости.

В шайвизме ценится как преданность (самоотдача), так и йога, как бхактистские (от «бхакти» - преданность, подчинение всех своих интересов и всего себя Богу), так и созерцательные садханы (практики, дисциплины).

Шиваизму одновременно присущи монизм и дуализм. Он основывается на йоге, медитации  и любви ко всем живым существам.

Школы Шиваизма

Существует 6 школ шиваизма:

  1. Кашмирский шиваизм. Подчеркивает необходимость признания человеком уже существующего единства с Шивой. Он дает чрезвычайно богатое и подробное объяснение человеческой души и предлагает четкий и ясный путь кундалини-сиддха-йоги к Цели — осознанию высшего "Я". Кашмирский шиваизм предельно монистичен. Он не отрицает существования личностного Бога или богов. Но гораздо большее внимание уделяется личной медитации и размышлению преданного и его послушанию гуру.
  2. Шайва-сидханта. В переводе означает "последние или признанные выводы шиваизма". Шайва-сиддханта богата храмовыми традициями, религиозными праздниками, священными искусствами, духовной культурой; в ней много кланов священнослужителей, монашеских орденов и учительских линий преемственности. Все это процветает до сих пор. Сегодня шайва-сиддханта наиболее широко распространена среди шестидесяти миллионов тамильских шиваитов, которые живут в основном в южной Индии и в Шри-Ланке. Здесь особенно много значительных обществ, храмов и монастырей сиддханты.
  3. Вира-шиваизм. Одна из наиболее динамичных шиваитских школ на сегодняшний день. Она стала широко известной благодаря замечательному южноиндийскому брахману Шри Басаванне (1105–1167 гг.). Вира-, или "героические", шиваиты также известны как лингаяты, "носящие Лингу". Все они должны постоянно носить Лингу в медальоне на шее. К средствам достижения цели вира-шиваизма относятся паньча-ачара (пять заповедей) и ашта-аварана (восемь щитов) для защиты тела как обиталища Господа. Пять заповедей — это лингачара (ежедневное поклонение Шивалинге), садачара (прилежание в выполнении профессиональных обязанностей), шивачара (признание Шивы единственным Богом и равенства между членами общины), бхритьячара (милосердие ко всем существам) и ганачара (защита общины и ее принципов). Восемь щитов — это гуру, Линга, джангама (странствующий монах), падодака (вода, собранная после омовения Линги или стоп гуру), прасада (священное приношение), вибхути (святой пепел), рудракша (священные бусы) и мантра ("Намах Шивайя"), Лингаяты придают большое значение этой жизни, равенству всех членов общины (независимо от касты, образования, пола и т.д.), интенсивной общественной занятости и служению общине. Их вера особо выделяет свободу воли, подтверждает наличие цели в мире и не скрывает чистого монотеизма.
  4. Пашупата-шиваизм. От Пашупати, имени Шивы, означающего "Владыка душ". Пашупатизм — в первую очередь аскетический путь, который отвергает диалектическую логику и высоко ценит садхану (поклонение), как средство привлечения милости Господа Шивы. Ищущие принимают строгие обеты. Действия поклонения включают в себя пуджу, покаяния, джапу "Намах Шивайя", ношение на теле священного пепла и демонстрацию отреченной любви к Богу Шиве. Говорят, что это направление было создано самим Господом Шивой.
  5. Сиддха-сидханта шиваизм (шиваизм Горакшанатхи) происходит от линии ранних аскетических орденов Индии. Глубокая теология часто отходит на второй план, и в главном фокусе внимания оказывается кундалини-хатха-йога. Система ценностей сиддха-сиддханты часто заставляет ее последователей удаляться от общества.
  6. Шива-адвайта. Это философия Шрикантхи, изложенная в его "Брахма-сутра-бхашье", шиваитском комментарии к "Брахма-сутрам". Очищение, преданность и медитация на Шиве как собственном "Я" — акаше в сердце — определяют практический путь шива-адвайты. Шива-адвайта сегодня не имеет видимого сообщества последователей.

 
Вверх