Православная церковь
04.01.2013 22:08

Православная церковь в России была господствующей и пользовалась всемерной поддержкой царской власти. За разрыв с православием церковь и правительство преследовали, гноили в тюрьмах, ссылали в Сибирь. Духовенство разжигало у православных ненависть кинаковерующим, разъединяло народы России в их борьбе против самодержавия.


Предоставляя большие преимущества православной церкви, как господствующей, царизм в то же время широко использовал и другие религии для своих политических целей. Католическая, мусульманская, иудейская, ламаистская, протестантская и другие церкви — все они отстаивали интересы господствующих классов и вели непримиримую борьбу с революционным движением. Различные сектантские организации (баптистские, евангельские и другие), то-есть религиозные группы, порвавшие с господствующей православной церковью и за это преследовавшиеся царизмом, также были враждебны освободительному движению рабочего класса.
Православная церковь и царское правительство насильственно внедряли религию в сознание трудящихся. Все граждане были обязаны посещать церковь, справлять религиозные праздники, выполнять различные обряды. Каждый православный христианин должен исповедоваться и причащаться «святых таинств» по православному обряду. Все важнейшие этапы жизни человека — рождение, брак, смерть — оформлялись церковными обрядами. Брак, не оформленный и не скреплённый религиозной обрядностью, рассматривался как «прелюбодеяние», а дети от этого брака считались незаконными.

 

 


 

 
Вверх