Ожесточённая борьба религии с наукой объясняется тем, что последняя с каждым новым научным открытием наносит новый удар по религиозным взглядам на мир, разрушает религиозное мировоззрение, которое затемняет сознание трудящихся и помогает помещикам и капиталистам держать народные массы в страхе и повиновении.
«Наука, — говорит товарищ Сталин, — знает в своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны» .
Совсем иное положение науки в Советской стране, осуществляющей переход от социализма к коммунизму. Коммунизм и наука неотделимы, ибо строительство коммунизма немыслимо без передовой современной науки, а наука не может получить условий для свободного и всестороннего развития ни в каком ином обществе, кроме социалистического. Советский социалистический строй создал такие возможности для развития науки, каких она не имеет и не может иметь ни в каком другом обществе. Советская наука служит народу, помогает трудящимся строить коммунистическое общество.
Ещё 26 лет назад товарищ Сталин говорил, что «наша страна с её революционными навыками и традициями, с её борьбой против косности и застоя мысли, представляет наиболее благоприятную обстановку для расцвета наук... Наша страна имеет в этом отношении великую будущность цитадели и рассадника наук, свободных от пут» !.
|