Общественная теория играет тем большую роль в развитии общества, в его преобразовании, чем точнее, правильнее она отражает общественную жизнь. Только марксистско-ленинская теория является единственно точным отражением развития материальной жизни общества.
Она обобщает опыт рабочего движения всех стран, представляет научное выражение коренных интересов рабочего класса. Марксизм-ленинизм так же принципиально противоположен буржуазному мировоззрению, буржуазным теориям, как пролетариат в корне противоположен буржуазии, социализм — капитализму.
Если буржуазные идеи, в том числе и религиозные, служили и служат защите и обоснованию капитализма, то марксизм-ленинизм является теоретическим обоснованием путей уничтожения капитализма и построения коммунизма.
Велика роль социалистической идеологии, социалистического сознания в условиях победившего социализма. Она является всенародной, и влияние ее на развитие социалистического общества исключительно огромно.
В истории человечества не было ещё такого общества, которое бы имело единую идеологию. Марксистско-ленинская теория даёт возможность советским людям правильно оценивать события, подмечать всё новое, двигающее наше общество вперёд, и отметать всё чуждое, устаревшее, мешающее нашему движению по пути к коммунизму.
В условиях социализма, где хозяйство ведётся организованно, планово, социалистическая идеология ускоряет развитие нашего общества, воспитывает трудящихся в духе коммунизма, помогает верующим людям освобождаться от религиозной идеологии.
|