Материалы для соединения стальных труб
10.08.2014 08:59

Раньше канальные профили большого размера часто выполнялись из клинкерной кладки (наряду с бетоном).

Такая надежная технология, однако, требует больших затрат труда, весьма дорогая и поэтому почти нигде не применяется. Коррозионная стойкость клинкера как и керамических труб определяется исходным материалом — глиной.
Насосные станции являются сооружениями для подъема воды, когда отвод с естественным уклоном невозможен.
Поверхности насосов, контактирующие с водой, испытывают такие же воздействия, как и в сетях сточных трубопроводов. На поверхностях, не вступающих в контакт с водой, выделяются прежде всего влага выпотевания и агрессивные газы, например Н2S.
Трубы малых диаметров лучше изготавливать из полистеролбетона или полиэтилена. Детали, не входящие в контакт с водой (насосы, трубы, ограждения) должны иметь стойкое к химикатам покрытие (эпоксидная смола, виниловая смола, хлоркаучук) или соответствующее двойное покрытие.
Если обычная сталь и чугун недостаточно стойки, чтобы выдерживать коррозионные нагрузки, то необходимо применять более устойчивые материалы (например, бронзу, легированные стали, керамические материалы) или насосы с соответствующей облицовкой (например, жесткая резина, пластмассы, эмали).
Кавитационных повреждений можно избежать путем улучшения условий эксплуатации и применения соответствующих материалов (хромированные стали).
Наиболее сильному корродированию, износу и кавитации подвергаются рабочие колеса насоса. В водном хозяйстве разработан метод, позволяющий успешно эксплуатировать изношенные рабочие колеса насосов для сточных вод, покрыв их эпоксидной смолой. Взвешенные, плывущие и погруженные частицы удаляются из сточных вод механическим путем. Стальное оборудование предназначено в первую очередь для очистки ванны от примесей, удаленных из сточных вод.
Важную роль среди материалов покрытий играют эпоксидные смолы. Благодаря высокой прочности сцепления и отличным защитным свойствам, они особенно пригодны для создания защитных слоев на бетонных поверхностях очистных сооружений. Покрытия на основе дегтевых эпоксидных смол при устройстве защитных слоев имеют следующие преимущества: высокую твердость и сопротивление истираемости, высокую устойчивость против агрессивных вод, хорошее сцепление, гладкую поверхность. При обработке по TGL 36425 проявляются недостатки: ядовитые пары, отравление при контакте с дыхательными органами и газами, взывоопасность, ограниченная устойчивость к атмосферным воздействиям. Опыт эксплуатации эпоксидных смол в водном хозяйстве Германии, а также многочисленные публикации с описанием покрытий из эпоксидных смол в отстойниках, осветлителях, желобах, впускных и распределительных устройствах подтверждают эффективность этого материала. Надежность покрытий зависит в значительной мере от выбора соответствующих материалов и соблюдения технологии обработки.

 

 
Вверх