Кришнаизм
15.01.2015 15:19

Кришнаизм, ветвь вишнуизма, которая, не порывая с ним связи, приобрела самостоятельное религиозное значение. В основе кришнаизма — культ Кришны.

Формирование кришнаизма

Образ Кришны, который является аватаройВишну, имеет древние истоки и складывался в течение длительного времени. Имя Кришна («Черный») встречается в «Ригведе» и в «Чхандогья упанишаде», но образ Кришны, ставшего богом, впервые встречается в «Махабхарате». Кришна здесь — царь пастушеского племени ядавов, сын Дэваки и Васудэвы, друг и наставник Пандавов.

Вместе с тем он вполне определенно называется воплощением Вишну, а в «Бхагавадгите» выступает как высший бог, олицетворение Атмана. В этом тексте содержится вложенная в уста Кришны первая развернутая проповедь бхакти, безраздельной любви к личному богу, то есть к самому Кришне.

Рождение Кришны от царя кшатрийского клана вришниев Васудэвы — относительно поздний момент развития его мифологии, на более раннем этапе Васудэва отождествлялся с Кришной, а еще ранее почитался как верховный бог вришниев и в этом качестве именовался Бхагаватом и Нараяной. Его культ вырос из культа пяти братьев-героев, одним из которых был Васудэва. Среди братьев примечательна фигура Баладэвы (Баларамы), ставшего впоследствии братом Кришны. Он был воплощением древнего божества плодородия со змеиной сущностью — Санкаршаны.

Другая линия развития кришнаизма, также восходящая к весьма архаическим культам, связана с самим Кришной. Его чернота (точнее, темно-синяя или темно-зеленая окраска тела) указывает на аборигенные истоки культа и, возможно, на демоническую природу бога, которая в развитом кришнаизме преодолевается, но все же порой проступает в деталях (например, в родстве Кришны с асурой Кансой). В древности Кришна почитался среди пастушеских племен как якша (полудемоническое существо), дух гор, камней, растений. Довольно отчетливы и календарные ассоциации его образа, выявляемые в его связи с «темным» сезоном дождей. Наконец, исключительно важны в кришнаизме темы бога-младенца и бога-юноши, восходящие к древним неарийским, в частности, дравидским культам. Эти темы, однако, формируются в кришнаитском мифе довольно поздно, в вишнуитских пуранах, созданных после «Махабхараты».

Символы кришнаизма

В кришнаитской культовой практике внешние обряды противопоставляются внутренним, медитативным, которые требуют от адепта напряжения всех психических сил.

Большое значение в кришнаитском культе получила «джапа» — многократное повторение имени бога или молитвы-заклинания. Имя бога надлежит рецитировать не только во время «пуджи» — почитания богов, но и в любое другое время дня. Наиболее популярная форма почитания Кришны — в виде распевания прославляющих гимнов и распевания имени, причём наиболее действенным считается групповое исполнение этих распеваний. «Пуджу» обычно проводят перед алтарём с изображением Кришны на нём, при воскуривании благовоний. Составной частью «пуджи» является совместная трапеза и раздача «прасада» — освящённой пищи. Дни недели, посвящённые Кришне, — среда и четверг. Во дворах своих домов приверженцы кришнаизма обычно сажают священное деревцо — туласи. К его подножию ставят изображение Кришны, обращают к нему песнопения и молитвы и совершают ритуальное возлияние воды. Листья дерева воспринимаются как воплощение пастушки Радхи — возлюбленной Кришны.

Значительное внимание в кришнаизме уделяется обетам («врата»). Самая частая и обязательная форма их — пост, иногда доходящий до полного голодания. Ему придаётся большое магическое значение. Храмовые кришнаитские ритуалы отличаются большим разнообразием по всей стране. В общем виде они сводятся к совершению ежедневной «пуджи», поддерживанию священного огня, омовению и украшению изображения Кришны, возжиганию светильников и воскурению благовоний, чтению мантр (магических заклинаний) и повторению имени бога.

Праздничные торжественные ритуалы проводятся в день рождения Кришны — Кришна Джанмаштами, который отмечается в 8-й день тёмной половины месяца бхадра (август-сентябрь). Они напоминают театрализованные мистерии и состоят из церемонии поклонения богам, танцев и игры. Важная часть храмового кришнаитского ритуала — раскачивание изображений божеств Кришны и Радхи на качелях, а также паломничества, распевание гимнов и т. п. С именем Кришны связаны также игровые мистерии и весенний праздник красок Холи.

Кришне посвящено множество храмов, где его почитают в виде ребёнка-ползунка, юноши-пастуха с флейтой, водящего хороводы с пастушками, а также в виде героя, борющегося с демонами. В храмовой скульптуре, живописи, танцах и пантомиме отразились связанные с Кришной сюжеты Махабхараты, а также древних преданий Вишну-пураны и Бхагавата-пураны. Главный центр кришнаизма город Матхура — легендарная родина пастуха Кришны по его мифической биографии, изложенной в Бхагавата-пуране.

В последнее время кришнаизм получил популярность в странах Европы и Америки в форме неоиндуистской секты Международное общество сознания Кришны.

 
Вверх