Христианство
04.01.2013 16:31

Христианство, как и другие религии, всячески оправдывало и освящало власть помещиков, королей, императоров как помазанников божьих и вместе с ними вело беспощадную борьбу против революционной буржуазии.

 

Поэтому французский философ и просветитель Вольтер как идеолог подымавшейся к власти буржуазии требовал решительной борьбы с религиозными организациями. Но в то же время он прекрасно понимал, что религия является уздой для трудящегося народа, что нужен бог, который «карает» и «милует», помогает угнетателям укреплять свою власть. Вольтер говорил: «Если бы не было бога, его нужно было бы выдумать».
Глубоко ошибаются верующие люди, полагая, что религия — личное убеждение, частное дело каждого человека, якобы не имеющего никакого отношения к классам и к классовой борьбе.
Эксплуататорские классы всегда видели в религии и церкви свою защитницу, которая, как верный пёс, охраняла и защищала частную собственность, укрепляла рабство именем бога, поддерживала власть господствующих классов. Эту эксплуататорскую сущность религии цинично, но зато откровенно сформулировал Наполеон. «В учениях христианской церкви, — говорил он, —» я вижу не таинство воплощения, а таинство социального порядка: религия переносит на небо идею равенства, а это позволяет богатым жить, не опасаясь, что бедные их истребят... Общество не может существовать без неравенства состояния, неравенство же состояния — без религии. Когда один человек умирает с голоду, а рядом с ним другой утопает в роскоши, то ему невозможно с этим примириться, если нет авторитета, вещающего: такова небесная воля; на земле подобает быть бедным и богатым, но в загробном мире, в вечности, блага будут распределены иначе».


 

 

 
Вверх