«...Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, — писал В. И. Ленин, — как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними» .
Учение Дарвина вызвало страшный переполох в лагере церковников и их защитников — реакционных буржуазных учёных. Церковь сразу же объявила Дарвина еретиком. Про него распространялись всякие ложные, клеветнические слухи, а на тех, кто пропагандировал его учение, посылались доносы начальству. В одном из своих писем Дарвин писал, что если бы моя книга «Происхождение видов» появилась несколькими веками раньше, то с каким «злорадством поджарили бы меня на костре чёрные бестии-попы».
В своей звериной ненависти к передовым людям науки русская православная церковь ничем не отличалась от других церквей. Она также глушила всякую передовую научную мысль и жестоко расправлялась с прогрессивными учёными.
В России по подстрекательству и наущению церковников была разгромлена первая русская книгопечатня Ивана Фёдорова. Известный русский экономист и публицист времён Петра I, Посошков — защитник петровских реформ, обвинявший русское духовенство во враждебности к науке, — после смерти Петра I был заключён в тюрьму. В 1757 году по указанию синода было запрещено сочинение Тредьяковского «Феоптия», в котором доказывалось, «будто земля вертится, а солнце стоит, и будто луна ходит вслед за землёю».
В 1792 году за вольнодумство был заключён в Шлиссельбургскую крепость известный русский просветитель Н. И. Новиков, разоблачавший церковное мракобесие. За антирелигиозные произведения церковники предлагали навечно заключить в застенки монастырской тюрьмы — Соловецкого монастыря — гениального русского поэта А. С. Пушкина.
|