Система автоматизации вентиляции включает в себя ряд основных элементов: - датчики, представляют собой элементы систем автоматизации производства, которые предоставляют информацию о реальном состоянии регулируемого объекта.

- датчики, представляют собой элементы систем автоматизации производства, которые предоставляют информацию о реальном состоянии регулируемого объекта. Они позволяют осуществлять обратную связь системы регулирования с объектом по каждому параметру. Датчики автоматического управления вентиляции могут выбираться по условиям эксплуатации и требованиям точности, кроме того они бывают:
- датчики температуры – комнатного и наружного исполнения,
- датчики влажности – комнатного и канального исполнения,
- датчики давления – реле давления,
- датчики потока – позволяют измерять скорость движения жидкости и газа в трубопроводе,
- регуляторами считаются элементы системы промышленной автоматизации, которые обеспечивают управление исполнительными механизмами по показаниям различных датчиков;
- исполнительными механизмами являются механические, электрические и гидравлические исполнительные устройства.
- управление частотой вращения вентилятора;
- защита водяного калорифера от замерзания;
- поддержка заданных параметров воздуха;
- индикация уровня загрязнения фильтров.
К основным принципам в технической организации автоматического управления системы вентиляции, относится функциональное оформление структуры, которая способна выполнить задачи по защите регулирования и управления.
Наиболее эффективным средством обеспечения микроклимата воздуха рабочей зоны, является система автоматизация вентиляции и кондиционирования. Вентиляцией можно назвать системный и регулируемый воздухообмен, который обеспечивает удаление из помещения малоприятных запахов и подачу свежего воздуха. Такой способ предполагает различные системы, естественной и механической вентиляции.
К естественной вентиляции относится перемещение воздушных масс, которое возможно, при возникновении разности давления снаружи и внутри здания. Разность давлений возможна при разной плотности наружного и внутреннего воздуха и ветровым напором, который действует на здание.
Механическая вентиляция, имеет ряд преимуществ, по сравнению с естественной вентиляцией, в свою очередь она подразделяется на системы кондиционирования. Кондиционеры могут быть местными и центральными. Функция кондиционера заключается в фильтрации и очищении наружного воздуха с охлаждением в летнее время года и нагреванием зимой.
|