Координатная прямая

Точка О на прямой АВ разбивает эту прямую на два дополнительных луча ОА и ОВ . Выберем единичный отрезок и примем точку О за начало отсчета. Тогда положение точки на каждом из двух лучей задается ее координатой. Чтобы отличить друг от друга координаты на этих двух лучах, условились ставить перед координатами на одном луче знак « + » (обычно на правом или верхнем луче), а перед координатами на другом луче знак «-» (обычно на левом или нижнем луче).
Числа со знаком « + » перед ними называют положительными. Часто знак « + » опускают. Например,
вместо +7 пишут 7.
То есть +2.2/3=2.2/3,+4,3=4,3.
Числа со знаком "-" перед ними называют отрицательными. Пишут: —1; -6; -5/7;-2/6
читают «минус один», «минус шесть», «минус пять седьмых» и т. д.
Начало отсчета (или начало координат) — точка О — изображает число нуль (0). Само число нуль не является ни положительным, ни отрицательным. Оно отделяет положительные числа от отрицательных.
Прямую с выбранными на ней началом отсчета, единичным отрезком и положительным направлением (помечается стрелкой на прямой) называют координатной прямой (рис. 3). Число, показывающее положение точки на прямой, называют координатой этой точки.
Например, координата точки С равна -2,6. Записывается: С(-2,6). Координата точки D равна + 4,3. Записывается D(+4,3) или .0(4,3).
|