Сочинение "Александр Блок-певец прекрасной дамы"
14.06.2012 15:57

Сочинение "Александр Блок-певец прекрасной дамы"

Эпоха 1900-х годов — эпоха лирики, .в которой по преимуществу отразились предчувствия, трево­ги, упования времени, сулившего «неслыханные пе­ремены, невиданные мятежи». Никто другой так беспощадно-искренне, так честно и мужественно не обнажал нам душу, зажатую в тисках времени, ког­да «раскололся мир и трещина пошла по сердцу поэ­та», как Александр Блок.

Блок, бесспорно, — первый лирик своего време­ни. Поэт вошел в литературу как певец Прекрасной Дамы. Удивительное откровение юной души — вы­сший взлет, озаренность, романтический порыв, томление, предчувствие, восторг, душевная чистота — это ранний Блок.

«Стихи о Прекрасной Даме» — явление, сто­ящее особняком в русской поэзии. Уже само назва­ние стоит вне традиции: культа Прекрасной Дамы наша поэзия не знала. Культ творит сам поэт. Это — высокое, верное, рыцарское служение юноши-поэта своей мечте о нездешней любви, беззаветное восхи­щение той, кто кажется ему высшим воплощением земного совершенства, царицей мира, Вечной Женст­венностью. Каждая встреча с ней — событие, имею­щее глубокий смысл, за ним — тайна.

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —

Все в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,

И молча жду, — тоскуя и любя.

Для выражения несказанного нужны особенные слова-символы, слова-намеки. Такая поэзия живет в чистом, разреженном воздухе вершин.

Ты в белой вьюге, в снежном стоне

Опять волшебницей всплыла,

И в вечном свете, в вечном звоне

Церквей смешались купола.

Название «Стихи о Прекрасной Даме» — чуже­родное, романское, но Блок не поселяет ту, которой поклоняется, в средневековые замки. Та, которой имени нет, является ему среди русских полей и лу­гов, среди таинственной и прекрасной природы, рас­стилающейся за порогом гнахматовского дома: рус­ская лирика нерасторжима с русской природой.

В шахматовском уединении шла напряженная работа духа, а вернее, горение. «Я сильно светился», — вспоминал позже Блок «мистическое лето» 1901 года. Не только внешняя, но и духовная изолированность способствовали небывалому сосредоточе­нию поэтической мечты на идеале, принявшем не­земные, сверхчувственные формы. «Виденье, непо­стижимое уму», является юноше-поэту среди окрестных полей и лугов. Он предчувствовал ее («Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...»), ви­дел ее («Молодая, золотая... шла Ты яркою сте­зею...») и утратил ее («Ты в поля отошла без возвра­та»).

Создавался «роман в стихах», в нем «деревен­ское преобладает над городским; все внимание на­правлено на знаки, которые природа щедро давала слушавшим ее с верой». Блок писал также об ощу­щаемом им в то время «необычайном слиянии с при­родой».

В «Стихах о Прекрасной Даме» нет собственно пейзажа, но есть фон, намеченный несколькими штрихами, но штрихами вполне конкретными, за ними угадывается шахматовская природа, лирика которой окутывает юношеские видения Блока.

Кругом далекая равнина

Да толпы обгорелых пней.

Внизу — родимая долина,

И тучи стелются над ней.

На этом фоне среди «знаков» — закатов, зорь, туманов происходит мистическое явление той, чье имя пишется поэтом с большой буквы. У нее множе­ство имен: Закатная Таинственная Дева, Дочь Све­та, Владычица Вселенной, Дочь Блаженной страны, Вечная Любовь, Хранительница Дева, Величавая Вечная Жена, Российская Венера. Она — Невозму­тимая, Тихая, Ясная, Певучая, Далекая, Светлая, Ласковая, Святая.

Целый день передо мною,

Молодая,золотая,

Ярким солнцем залитая,

Шла Ты яркою стезею...

О, взойди же предо мною

Не в одном воображеньи!

Но этому не суждено было сбыться. Произошло искажение.

Оно было предчувствовано («предчувствие изме­нения облика»): «Но страшно мне — изменишь об­лик Ты...» Уже тогда поклонников ненапечатанных еще стихов Саши Блока пугали эти строки. Чуть слышимый, приглушенный, вторгается диссонанс, где-то вдали маячит неясная тень двойника, сквозит тревога, что та на самом деле иная, что допустима подмена.

Ты обманут неизвестным:

За священные мечты

Невозможно бестелесным

Открывать свои черты.

Певец Прекрасной Дамы творит свой идеал в не­измеримом разрыве мечты с действительностью. И как ни вневременна Прекрасная Дама, а действи­тельность вторгается и в этот изолированный мир мечты, нарушая гармонию. Где-то таится пока еще смутное ощущение неблагополучия в большом мире и в душе поэта.

Мне страшно с Тобой встречаться.

Страшнее Тебя не встречать...

А хмурое небо низко —

Покрыло и самый храм.

Я знаю: Ты здесь. Ты близко.

Тебя здесь нет. Ты — там.

Предтеча поэзии Блока — философия и лирика Владимира Соловьева. Юный Блок принял его поэ­зию как откровение. В стихах Вл. Соловьева звучит тема «подруги вечной», олицетворяющей «Вечную Женственность»: «Знайте же: вечная женственность ныне в теле нетленном на землю идет...» Блока его друзья воспринимали как продолжателя дела Вл. Соловьева.

Однако образ Прекрасной Дамы тускнел, раздва­ивался.

Начиналась страшная, никем не изжитая траге­дия души. В записной книжке 1904 года Блок при­знается, что Прекрасная Дама его покинула — на­всегда.

Она отошла «в поля без возврата». Единая на­правленность творчества — гимны той, всецелая по­груженность в мечту — исчезла, мир становится многообразен. Мир тревожный, страшный, но и вле­кущий.

Много нас — свободных, юных, статных —

Умирает, не любя...

Приюти ты в далях необъятных!

Как и жить и плакать без тебя!

Ты — уже с маленькой буквы. Здесь путеводным огоньком мерцает вдали тот образ, который чем дальше, тем будет все ярче и светлее — образ Роди­ны.


 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх