"ТРАГИЧНОСТЬ ОБРАЗА ЕВГЕНИЯ БАЗАРОВА" Сочинение
Проблема взаимопонимания поколений отразилась в творчестве многих русских писателей как XIX, так и XX века, она волнует современных литераторов и, думаю, будет актуальна всегда, пока существует и развивается человеческое общество. Каждый из писателей по-своему видел этот конфликт и его участников. Так, например, в комедии А. С. Грибоедова Чацкий, представитель «века нынешнего», выразитель прогрессивных идей, вступает в конфликт с реакционным фамусовским обществом и его устоями «века минувшего». Так же и в «Грозе» А. Н. Островского молодежь является светлым лучом в «темном царстве» отживающих свой век самодуров. М. Ю. Лермонтов, напротив, в уходящем поколении видел то лучшее, чего не находил в современниках. Общим же во многих случаях для этого конфликта было то, что он был вызван различием жизненных принципов или политических воззрений сторон. В конфликте романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» нашел отражение идейный антагонизм дворянских либералов и демократов шестидесятых годов XIX века. Раскрытию его подчинена система персонажей произведения: столкновение «века нынешнего» и «века минувшего» обусловливает разграничение героев на «отцов» и «детей».
Персонажи произведения не делятся автором на два антагонистических лагеря просто по возрасту. Искренним и убежденным выразителем идей «детей» можно назвать лишь Базарова. Аркадий Кирсанов, ровесник Евгения и первоначально его единомышленник, в конце концов выбирает жизненные принципы «отцов» и оказывается в их лагере.Базаров, воплощающий в романе тип человека новейшего поколения, демократа, разночинца, новый герой русской литературы, — центральное действующее лицо произведения. Он действительно типичный представитель демократической молодежи шестидесятых годов. В его рассуждениях нашли отражение идеи крупнейших деятелей российского демократического движения. Убедиться в этом можно из следующего сопоставления: Базаров говорит о сущности человеческой природы: «Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой... Нравственные болезни происходят... от безобразного состояния общества». Он почти дословно повторяет слова Чернышевского: «Каждый человек — как все люди, в каждом точно то же, что и в других... все зависит от общественных привычек и обстоятельств». Называя «таинственные отношения между мужчиной и женщиной» «чепухой, гнилью, художеством», Базаров повторяет аналогичные рассуждения Добролюбова: «Кто не убирает розовыми цветами идеализма — простой, весьма понятной склонности к женщинам?» Нашли отражение в речах Базарова и некоторые рассуждения Писарева.
К лагерю «детей» примыкают также «нигилисты» Кукшина и Ситников. В этих образах читатель видит осуждение Тургеневым лженигилизма, или «базаровщины». К модному общественному движению, как это часто бывает, примыкали порой личности недостойные, лишние, они пристраивались по глупости или из корыстных убеждений, чтобы показать всем свою значимость. А на самом деле неопрятная, развязная, глупая Евдокия Кукшина и пустышка Ситников не понимают до конца смысла идей, а лишь бездумно повторяют их, упиваясь сознанием собственной неординарности. Сам Базаров относится к своим «единомышленникам» с крайним, порой оскорбительным пренебрежением. Образы Кукшиной и Ситникова играют в романе еще одну важную роль: они — пародия на Базарова, карикатура нигилизма. Автор использует этот прием, чтобы снять с Базарова героический ореол, подчеркнуть слабые стороны его взглядов.
Изображая Базарова, Тургенев не упускает трагические стороны его судьбы. В первую очередь одиночество. Ведь в конечном счете у этого человека не было никого, кто бы до конца понимал его, разделял его убеждения, верил ему, любил и уважал его и к кому он сам относился бы так же. Хотя Базаров и отрицал весь этот «романтизм», однако, возвратившись домой во второй раз, стал «томиться тоскливою скукой и глухим беспокойством» и начал искать общества. Аркадий, с которым Базаров был дружен, в конце концов оставляет его, любовь к Одинцовой была почти безответна, кроме того, мучительна. Он не верил в это чувство, презирал влюбленных («этакий человек — не мужчина») и потому негодовал, обнаружив в себе «рыцарские чувства», которые «считал чем-то вроде уродства или болезни». Любовь опровергла его нигилизм.
Драматична разобщенность Базарова с крестьянством. Однажды он сказал Аркадию, что возненавидел «этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого... должен из кожи лезть и который... даже спасибо не скажет». Евгений умеет говорить с мужиками, и простой люд не чурается его, но, когда он, по обыкновению презрительно подтрунивая, заговорил с одним мужиком, тот в свою очередь сказал о Базарове с «небрежной суровостью»: «Болтал кое-что... известно, барин; разве он понимает?» Базаров и не догадывается, что в глазах крестьян был чем-то вроде шута горохового.
Несомненно, трагична скоропостижная смерть героя. Он умирает по нелепой случайности, умирает молодым, полным надежд и неистраченных сил.
|