" Художественное новаторство Маяковского" Сочинение
23.07.2012 20:26

" Художественное новаторство Маяковского" Сочинение

В конце 20 века в русской поэзии возник новый художественный метод.Опираясь на романтизм,на его противоречия ,возникшее направление опиралось,с одной стороны ,на индивидуальные ли рического героя, с другой — на условность, абстрак­тность.

 

В рамках этого метода зародился символизм, ко­торый упорно вытеснял материальность. Однако в 1910-х годах наступил кризис символизма, и новому поколению лириков предстояло вновь решать воп­рос о поэтических ценностях, о месте и значении слова.

Предреволюционный период выдвинул на поэ­тическую арену новые имена, среди них был Влади­мир Владимирович Маяковский. Поэт ворвался в русскую поэзию бунтующей личностью. Он уже в са­мых ранних своих стихах выражал общее сознание, коллективное мироощущение.

Раннее творчество Маяковского все острее на­полняется проблемой создания иного поэтического мира. В статье «Как делать стихи?» поэт писал: «Ре­волюция выбросила на улицу корявый говор милли­онов, жаргон окраин полился через центральные проспекты... Это — новая стихия языка. Как его сделать поэтическим? Как ввести в разговорный язык поэзию и как вывести поэзию из этих разгово­ров?»

Понимая, что язык поэзии должен быть поэти­ческим, Маяковский открывает новое эстетическое качество языка, направленное на революцию, на об­новление.

Граждане!

Сегодня рушится тысячелетнее «Прежде».

Сегодня пересматривается миров основа.

Сегодня

до последней пуговицы в одежде

жизнь переделаем снова.

В центре поэтического мира Владимира Маяков­ского — Человек. Лирическая личность поэта на­столько грандиозна, что грандиозность становится господствующей чертой стиля поэта. Очень точно определил эту направленность Ю. Тынянов: «Мая­ковский возобновил грандиозный образ, где-то уте­рянный со времен Державина».

Мир огромив мощью голоса, иду — красивый, двадцатидвухлетний.

Гиперболы, контрасты, развернутые метафоры — естественное выражение огромной лиричности лич­ности. Нужна была необыкновенная поэтическая си­ла, чтобы удержать этот образ на высоте трагическо­го.

Меня сейчас узнать не могли бы:

жилистая громадина

стонет,

корчится.

Что может хотеться этакой глыбе?

А глыбе многое хочется!

Лирический герой Маяковского существует в напряженном противоречии личного и общего. Он резко индивидуален — вплоть до системы стиха. Си­стему эту современники, знавшие, слышавшие, ви­девшие Маяковского, воспринимали в ее слиянии с его обликом, голосом, манерой чтения.

Маяковский безошибочно узнаваем по любому фрагменту своих стихов. Все индивидуально: рит­мика, рифма, метафора.

Стих Маяковского — декламационно-оратор­ский, в основе которого лежит интонационно-смыс­ловой принцип. Для него характерна большая инто­национная и смысловая самостоятельность слова. Эта самостоятельность слова, когда оно выступает в роли ритмической единицы, и определяет членение стихов Маяковского на малые доли, расположенные лесенкой.

Нами

лирика

в штыки

неоднократно

атакована,

ищем речи

точной

и нагой.

В стихах Маяковского один говорит за многих — и ему нужен общезначимый язык. Ранний Маяков­ский мыслил его как «язык улицы».

Из сердца старое вытри. Улицы — наши кисти. Площади — наши палитры. Книгой времени тысячелистой революции дни не воспеты. На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!

Московские футуристы в теории отвергали не только символические, но и вообще какие бы то ни было традиции. Судьба футуризма в этом отноше­нии парадоксальна — для Маяковского, который вышел из его рядов, проблема традиций оказалась одной из самых важных.

Маяковский, при всех требованиях сбросить Пушкина «с парохода современности», рано понял,что от бывшего ему не нужно отказываться, а нужно его переплавить.

Поэтическим миром Маяковского с самого нача­ла управляли очень определенные и очень традици­онные для русского общественного сознания ценно­сти революции и гуманизма (сочувствие угнетенным и обездоленным). А рядом вечные темы всех поэтов — творчество и великая любовь.

Материалом для иносказаний Маяковского час­то служит обыденное.

Все ему нужное поэт может взять из действи­тельности и поднять на высоту огромного напряже­ния. Одновременно ему присуща биографическая конкретность.

Алло!

Кто говорит?

Мама?

Мама!

Ваш сын прекрасно болен!

Мама!

У него пожар сердца.

Скажите сестрам, Люде и Оле, —

ему уже некуда деться.

Вероятно, со времени Пушкина русская лирика не знала биографичности, введенной в столь прямой форме с адресом не метафорическим, а насто­ящим:

Я живу на Большой Пресне, 36, 24.

Маяковского сравнивали с Ломоносовым, Держа­виным, Некрасовым. Такое соединение объясняет его положение в русском литературном процессе. Мая­ковский — активнейший деятель русской новой поэ­зии начала XX века, он зачинатель и современной русской поэзии. На примере его творчества можно го­ворить о преемственности поэтических задач и устой­чивости литературных традиций. В лирике то, о чем пишут веками, скрещивается с тем, о чем в ней ни­когда еще не было сказано.

 


 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH

Вверх